No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通、渋柿の渋抜き方法は、焼酎など35度以上の強い酒に漬けて、二酸化炭素やアルコールなどで異常な呼吸をさせることによって渋が抜けるのです。
ジャムになった後では効果があるか判りませんが、少量だけに、焼酎を入れて、ビニールの袋などに入れて、一週間ほどおいてみてください。
試してみたらいかがでしょうか。
この回答への補足
こんにちは、
教えて頂いたように、ためしに半分程、やってみましたが
残念な事に結果はだめでした。
しかし、早速にアドバイスを頂いたことに感謝しまして、
御礼申し上げます。
元渋柿で、ジャムは出来ないことが判り、ひとつ勉強になりました。
アドバイス、ありがとうございます。
焼酎で渋抜きは、聞いたことがありますねー。
ジャムにした後でも効果があればいいのですが??
半分ほど実践してみます。
元渋柿でも、ジャムにするとものすごく渋い柿に戻るというのを
身にしみて体験しました。ビックリです!
ありがとうございました。
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