No.1
- 回答日時:
大量のヨーグルトを食べる方法ですね。
以前、イタリア料理の本で見つけたデザートです。
ボールの上にざるを置いて、その上にサラシの布を敷きます。
そこにヨーグルトをあけて、一晩おいて水気を切ります(数時間でも可)。
濃厚なヨーグルトにジャムを添えてめしあがれ!
No.2
- 回答日時:
ちょっと時期外れですが、私はヨーグルトがあまるとシャーベットを作ってます。
ここのH.Pの作り方で、分量は残ったヨーグルトで加減しています。
ラム酒がなければ、ブランデーで代用します。
季節の果物があれば、ちょっと砂糖を増やして入れても美味しいですよ。
出来上がりにジャムをかけて食べることも出来ます。
食べる以外には、お風呂タイムにパックがわりに使ったりもします。
参考URL:http://www.national.co.jp/recipe/hhc/refrige/she …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーグルトケーキの作り方です。
お役に立てれば・・・。
[材料]
(台)
マリービスケット 大箱の半分 100g
無塩バター (マーガリン可) 70g
砂糖 20g
(中身)
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200cc
砂糖 100g
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ2弱
粉ゼラチン 10g
(100ccの水でふやかしておく)
[作り方]
(台)
ビスケットを紙袋に入れたたいて砕きます。
バターと砂糖を湯銭で溶かし、これを混ぜます。
底の抜けるケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫に
入れておきます。
(中身)
牛乳を温めながら、砂糖とゼラチンを
よく溶かし、火を止めます。(煮なくてよい)
これに、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を
混ぜ合わせ、さめてからビスケットを敷いた型に
静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
しっかり固まったら出来上がりです。
No.4
- 回答日時:
食べきれないヨーグルトは、生クリームと混ぜて冷凍庫で凍らせ、ヨーグルトアイスにしています。
#1の方のヨーグルトもお料理教室でいただいたことがありますが、とってもおいしかったですよ。
No.5
- 回答日時:
用意するものは3つ。
1,クリームタイプのカッテージチーズ
2,ゼラチン
3,プレーンヨーグルトについていた砂糖(無ければ他の甘味料でも可)
(4,プレーンヨーグルト)←当たり前か
ヨーグルトとカッテージチーズを同量くらい混ぜて、溶かしたゼラチンを加え冷やし固める。
これだけ。チーズケーキです。
賞味期限が切れそうなヨーグルトは、やや酸味がでてきてるので、少し甘味を加えたほうが良いですよ。
ゼラチンの量は、固めたいものの分量に応じて、適当に。
(粉ゼラチンはふやかさなくても、お湯で溶かせます。水で溶かすなら、電子レンジ10から20秒かけると、カンタンです-ただし沸騰させてはいけないので見張ってること)
食欲不振で食べられなかったとき、これで食いつないでました。
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