No.2ベストアンサー
- 回答日時:
<甘酢>
1.醸造酢1カップ+砂糖1カップ+塩小さじ1杯を鍋に入れて煮溶かす
2.ガラス瓶に入れて更に昆布を適当に切って入れる。
寿司飯を作るとき、酢のものにかける、など。たぶん常温で1ヶ月以上持つと思います。
<卵焼きのたれ>
1.砂糖半カップ+塩小さじ1杯+白だし1/4カップ+水半カップを鍋に入れて沸騰させてから冷まして冷蔵庫で保存。
卵3個に大匙1杯くらい入れて焼く。冷蔵庫で1週間くらい。
☆ウチはけっこう甘いのが好きなので、甘すぎる場合は、砂糖はもう少し減らしてください。
No.5
- 回答日時:
塩タレ
塩、ごま油、刻みネギ、おろしニンニク、コショウを混ぜ合わせて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。焼肉のタレ以外に、やきそば、野菜炒めなどに幅広く使える。塩は岩塩や荒塩を使うのがポイント。
冷蔵庫で保管。数か月持つ。
ニンニク醤油
皮をむいて熱湯をざっとかけたニンニク1個分を醤油に漬け込む。1か月くらいで使用可能。肉などに下味をつけたり、スープに入れたり幅広く使える。最後はニンニクを取り出して、刻んで炒め物に入れたりして使う。
冷蔵庫や冷暗所で保管。半年くらい使用可能。
赤シソ酢
赤シソを塩もみして、よく絞ってアクを抜いたら米酢に漬ける。酢が紫に染まったら使える。野菜を漬けたり、ドレッシングに使うほか煮魚の臭みとりなどにも使える。砂糖を加え、水で割ってサワーにしてもいい。
冷蔵庫で1年程度保管可能。
このほかだし汁は大量に作ってペットボトルに詰めておきます。冷蔵庫で一週間程度は香りが持ちます。
また、鶏がらスープやデミグラスソースを作って冷凍しておけば1年くらい持ちます。ちなみに製氷皿を使ってブロック状にすると小分けにして使えます。
No.4
- 回答日時:
シーザードレッシングもどき
マヨネーズ、牛乳(こってり好きなら生クリーム)少々、塩コショウ、パルメザンチーズ
これを混ぜるだけ。
牛乳が入ってるので、当日か翌日には使い切った方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
お鍋の時に使うポン酢は、市販のはなんとなく薬っぽい味がして嫌いなので自分で作ります。
めっちゃ簡単ですよ。
☆材料☆
濃い口しょうゆ
柑橘系のもの(レモン、すだち、かぼす、あたりかな。)
直接うつわに、しょうゆと柑橘系の絞り汁を入れるだけです。量は、味見しながら、好きな味を作ってくださいね。大根おろしがあれば、最高です♪友達は、七味唐辛子も入れています。
たぶん、日持ちはしません。その場で豪快に作るだけです・・・。
以上、参考にならないですよね・・・。すみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩の1合って何グラム?
-
塩10グラムは何cc?
-
北洋産の塩さばを使ってしめ鯖...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
添加物(化学調味料、防腐剤、防...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
家でたこ焼きをした時、何個く...
-
たこ焼きがうまく焼けなかった...
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
親子丼のだし汁??
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
たこ焼き屋のキャッチコピー
-
「だし」って一番だしのことで...
-
たこ焼きを食べたことがある人...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報