A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
今はないですが、私が小学生の時、給食で鯨のフライがたまにでました。
さすがにイルカは食べたことありませんが、ハムカツのようにすればおいしくいただけると思います。参考URLを参考に作ってみてはどうでしょう。
さらにイルカ料理を検索するといろいろ出てきますよ。
参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~takahama/ryourishouk …
ありがとうございます。
私が小学生の時は給食のメニューにはありませんでした。
今23歳です。
フライにしてもかたくならないのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
以前、静岡の伊豆半島に住んでいましたが、静岡東部ではイルカを食べます。
煮付けにするのが一般的な調理方法だそうです。(私は食べませんでしたが・・・)参考URLの下の部分に、イルカの調理法が載っています。
クジラは20年以上前には、竜田揚げやクジラベーコンなどが給食に出てたくらいなので、検索すればたくさん出てくると思いますよ。
参考URL:http://www.ekoda.gr.jp/azuki/whale-eater.htm
ありがとうございました。
早速みてみました。
何かちょっとすごいですねー。
でも皮付きのイルカって、ますますイルカの原型を想像してしまいます。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
このようなことを書いて申し訳ないのですが。
鯨やイルカの肉は食べない方がいいのではないかと思うのです。
ヨーロッパやロシアの幾つかの地域では死んで海岸に打ち上げられた
イルカやアザラシは重金属や化学物質の汚染がひどく、死体に触れない
ように指導され、危険な産業廃棄物として処理されている。との話を聞いた
ことがあります。
参考できるHPもありましたので記しておきました。
参考URL:http://members.aol.com/sfjapan777/index.html
こういう意見もあると思います。
ありがとうございました。
どちらも動物の中では数の少ない、貴重な物ですし、何たって可愛いですよね。
でも、普通に食べている魚などは汚染の心配はないのですか?
こちらで売られているものは、死んで打ち上げられたものではないと思います。
No.4
- 回答日時:
gegekoさん、こんばんは。
昔は食べた事がありますが、最近では珍しいですね。
イルカは、水にさらし血抜きをしてから調理をします。
牛蒡、人参、コンニャクなどと一緒に、醤油と砂糖で煮込みます。
鯨のレシピは色々ありますので下記URLを参考にしてください。
http://www.simetani.com/resipi.htm
参考URL:http://www.simetani.com/resipi.htm
No.5
- 回答日時:
答えになりません。
すみません。先日伊豆へキャンプに行きました。
zetianさんが書いているようにイルカを売っていました。
物珍しさから、買いましたが、焼いて食べるのはお勧めできません。においがきつかったです。
kotokoの「水にさらしてから煮る」のは良いかも知れませんね。
この回答への補足
ありがとうございます。
私の住んでいるところよりさらに南の、和歌山県南部には鯨が有名なところがあって、鯨博物館(という水族館のようなもの)があります。
あちらでは至る所で鯨の肉や鯨ベーコンなどいろいろ売っていますが、どれもお土産用で真空パックや冷凍、乾燥した物しかみたことがありません。
(私が観光者だからですね。)
魚の肉に混じってパックで売られているんだから、こちらでも買っている人がいるということなんですね。
No.6
- 回答日時:
神戸出身です。
くじら肉の【ハリハリ鍋】は、よく家で食べさせられました。(私はあまり好きじゃなかったです)
魚というよりは、肉って感じですね。
臭みがかなりきついですので、しょうがで臭みを消します。
煮付ける場合、味も濃い目につけますね。(甘辛く)
煮ると、肉は硬くなります。
今は規制がかかっていて年間捕獲数が決まっているので、高価な食材として扱われています。
でも、昔は牛肉が高かったので、牛肉代わりに使われていました。
*ハリハリ鍋のレシピがありましたので、H.Pをご覧下さい。
http://www2.inforyoma.or.jp/~matsuoka/kujira/sim …
いるかも食べるとは聞いたことがありますが、やはり同じような感じなのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 倫理・人権 『イルカや鯨は捕食してはダメだ!』と、 反捕鯨国やシーシェパードは言いますが… 同じ哺乳類でも、牛・ 10 2023/04/03 19:22
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 伝統文化・伝統行事 イルカや鯨の追い込み漁はもう辞める時が来ましたか? すでに日本の水族館では追い込み漁で捕まえられたイ 5 2022/08/07 15:01
- 生物学 イルカや鯨は、普通に小魚や魚や海老とかは食べるのに人を襲わないのは何故ですか? 3 2023/04/15 22:44
- 伝統文化・伝統行事 イルカ食べたい人いますか? 和歌山県太地町の人たちにとってイルカ漁はそんなに守っていきたい文化なんで 6 2022/08/17 18:33
- 地震・津波 果たして、イルカの集団座礁と大地震の発生に相関関係はあるのか。 7 2023/04/04 02:09
- 伝統文化・伝統行事 美味しそうな鯨が大阪湾に迷いこんだ 8 2023/01/10 10:31
- 食べ物・食材 鯨ベーコンって美味しいね。 アレって鯨の皮の部分なのかな? 2 2022/11/06 13:38
- 伝統文化・伝統行事 欧米人,オーストラリアの白人の多くは何故か海洋哺乳類(イルカ,クジラ)が大好きで、 それらを食べる文 14 2022/08/21 14:36
- 伝統文化・伝統行事 鯨に関しまして。大阪に現れて亡くなった鯨ですが、体長15mくらいだそうですが、年齢で言うと、何歳くら 1 2023/01/18 18:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報