質問

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

通報する

回答 (4件)

xxxchixxxさん、こんばんは。

家庭用の、冷凍保存期間は2週間から1ヶ月が目安だそうです。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0822.html

この回答へのお礼

参考URL、早速拝見しました。
すごい!
こういうページをひたすら探してたのですが、
検索がへただったようで・・・。

なぜかこのOKWebへ来てしまいました。
(初めてきたんです。)

ためになりました。ありがとうございました。

こんばんは、xxxchixxxさん。

冷凍保存期間は皆さんがおっしゃっていますのでその他について。
豚はそう感じませんが、牛肉の場合永く保存していると臭いが出て
来ますので早めに食べましょう。

鶏は冷凍したことが無いので(基本的には鶏は嫌い)分かりません。

この回答へのお礼

確かに、牛肉は臭かったです。
主人に言われて気がつきました。

ご回答ありがとうございました。

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました。
冷凍するときに、買った日の肉の値段がついているシール(ラップごと)保存するようにしています。もちろん、トレーは捨てています。
私も3ヶ月をめどにしてこれからもお料理がんばります。

単純に、どうなったら食べられないか、ということだと僕は考えています。
冷凍してあれば、腐らないし、虫が湧くわけでもない。
「永久」とはいいませんが、ずっと大丈夫だと思っています。
少なくとも、三ヶ月ぐらいなら、余裕で食べます。
最高、1年くらいというのがありましたが、問題なかったですよ。

というか、冷凍してあったもので、
食べずに捨てたことって、生まれてこの方一度もないですよ。

この回答へのお礼

最初にお答えくださってありがとうございます。
早速3ヶ月前の豚肉を使って、豚汁を作ってみました。
新鮮なうちに冷凍保存したので、色も綺麗でした。
これから食べてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?50 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!