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神戸にんにくやのタイ風春雨サラダ(ヤンウンセン)が大好きで、自宅でも再現出来ると良いな~と思い、色々とヤンウンセンのレシピにトライしましたが、同じ味のものを作る事ができません。

何が入っているかわかる方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
できれば、分量なども・・・。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

私は残念ながら食べたことがないのですが


レシピを見つけました。
こんな感じですか?

参考URL:http://cookpad.com/sayurinfoods/index.cfm?Page=r …
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自己流で作ったことがありますが、レモンを入れた時とライムを入れた時では、ライムの方が本格的でおいしかったですよ~


あと香菜もおすすめです!
細かな分量は覚えていません、ごめんなさい。
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神戸にんにくやのタイ風春雨サラダ、私も大好きです。

家で作ろうと思いながら・・まだ作ってませんが・・・

スィートチリがかかってると思います。
後、ナンプラーかな・・そのようなにおいがしたと思います。そして、レモン。
最近行ってないから微妙なのですが。。
質問をみて行きたくなりました!(^_^;)
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ヤムウンセンですか。


私が普段はこうやって作っているというレシピ。

材料
春雨
たまねぎ
トマト(少々。固めのもの)
ひき肉(少々)
普通はこれにイカとか、海老とか。
グンチャイ(ないだろうから、日本なら、三つ葉?いやでなければパクチー(香菜)でも)


調味料
ナンプラー
ライム絞り汁(レモン可)
砂糖(少々)
唐辛子(生のもの)
ニンニク漬けの汁(ないだろうからにんにくみじん切り少々でもよい)

作り方
1.春雨は水に浸して戻しておく
2.たまねぎ薄切り、トマトも切っておく
3.調味料を混ぜる。ナンプラーとライム汁は1:1(これが肝心)。ここにすりこ木かなんかでぼこぼこたたいて小さくなるまでつぶした唐辛子、砂糖少々、ニンニク。多めに作ること。
4.春雨の水を切って、熱湯をかけておく(湯で煮るとグチャっとなります)
5.そうして入間に、なべに湯を極少量をいれ、ひき肉をゆでるというかいためるというか。なべに肉がくっつかない程度の水でよい。イカ、海老も入れて火を通す。
6.春雨の湯を良くきり、5(ゆで汁も入れる=ゆで汁は極少量、春雨の水は良く切ること)、その他の材料を加え、合わせておいた調味料を味を見ながら入れる。

以上です。これで2回に1回はタイ人の妻にも納得してもらえています。(2回に1回は酷評です。どうもあたりはずれがある)
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