No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
自己流で作ったことがありますが、レモンを入れた時とライムを入れた時では、ライムの方が本格的でおいしかったですよ~
あと香菜もおすすめです!
細かな分量は覚えていません、ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
神戸にんにくやのタイ風春雨サラダ、私も大好きです。
家で作ろうと思いながら・・まだ作ってませんが・・・スィートチリがかかってると思います。
後、ナンプラーかな・・そのようなにおいがしたと思います。そして、レモン。
最近行ってないから微妙なのですが。。
質問をみて行きたくなりました!(^_^;)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヤムウンセンですか。
私が普段はこうやって作っているというレシピ。
材料
春雨
たまねぎ
トマト(少々。固めのもの)
ひき肉(少々)
普通はこれにイカとか、海老とか。
グンチャイ(ないだろうから、日本なら、三つ葉?いやでなければパクチー(香菜)でも)
調味料
ナンプラー
ライム絞り汁(レモン可)
砂糖(少々)
唐辛子(生のもの)
ニンニク漬けの汁(ないだろうからにんにくみじん切り少々でもよい)
作り方
1.春雨は水に浸して戻しておく
2.たまねぎ薄切り、トマトも切っておく
3.調味料を混ぜる。ナンプラーとライム汁は1:1(これが肝心)。ここにすりこ木かなんかでぼこぼこたたいて小さくなるまでつぶした唐辛子、砂糖少々、ニンニク。多めに作ること。
4.春雨の水を切って、熱湯をかけておく(湯で煮るとグチャっとなります)
5.そうして入間に、なべに湯を極少量をいれ、ひき肉をゆでるというかいためるというか。なべに肉がくっつかない程度の水でよい。イカ、海老も入れて火を通す。
6.春雨の湯を良くきり、5(ゆで汁も入れる=ゆで汁は極少量、春雨の水は良く切ること)、その他の材料を加え、合わせておいた調味料を味を見ながら入れる。
以上です。これで2回に1回はタイ人の妻にも納得してもらえています。(2回に1回は酷評です。どうもあたりはずれがある)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア タイ旅行について聞きたいことがあります。 現在大学1年生で、来年の春休みにタイ旅行に行くことになりま 4 2022/10/08 23:29
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
- 演歌・歌謡曲 台風と恋の歌 10 2023/08/14 11:00
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 夕飯を食べすぎてしまいました。 お吸い物 トコロテン 焼き鮭1/2 炊き込みご飯 茶碗1/2 春雨サ 2 2022/08/29 00:18
- 文学 お気に入りの風情を感じる文章を教えていただけないでしょうか? 私はるろうに剣心の言葉で知った以下の言 5 2022/11/06 00:44
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 電気・ガス・水道 下水ポンプアップの故障時、水が使用できない状況について 1 2022/08/31 01:49
- ダイエット・食事制限 例えば 朝食カロリーメイト 昼食カロリーメイト 夕食スーパー惣菜(チキン、サラダ、おにぎり2個、春雨 4 2023/01/11 00:46
- 食生活・栄養管理 例えば 朝食カロリーメイト 昼食カロリーメイト 夕食スーパー惣菜(チキン、サラダ、おにぎり2個、春雨 1 2023/01/10 21:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身用の表示につきまして
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ふきの下ごしらえ・保存方法を...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報