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どうして水(液体)は、熱を加えると、液体のままでいられないのですか?(気体になる)

A 回答 (4件)

まず、断っておくと、分子間力だの水素結合だのを完全に説明する事はここでは無理です。

きちんとした文献に当たってください。

分子間力については以下
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90% …
要するに、水の分子と分子の間は、電磁気的に繋がっているわけです。その繋がりは、その物質が持つ熱エネルギーが弱ければ固くなり、物質が持つ熱エネルギーが強ければ弱くなります。それはANo.3でも語られている通りです。

そもそも熱エネルギーとは何か?正確には「熱運動のエネルギー」と呼ぶべきですが
熱 の項目を読んでください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1

熱を加えると物質の分子・原子は熱振動を起こします。
「液体」とは、分子間が一定の分子間力である程度の整合性を保っている状態ですから、分子間力の力、特に水の場合はその一種である「水素結合」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0% …
の力を超える振動が起こると水としてのつながりを失い、気体になります。
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この回答へのお礼

考えてくださって、ありがとうございます。また、よろしくお願いします。

お礼日時:2005/11/02 03:27

いわゆる熱は、(分子の)振動だと思ってください。


熱を加えると振動が激しくなるので、
水としての結合状態でいられなくなります。
(水分子それぞれが、あっちゃこっちゃにぶっとんでいく)
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ものの3つのすがた


http://www.nipponhyojun.co.jp/search/rika/ri_20/ …

どうして水は100度以上にならないの?
http://www.kagaku.info/faq/water000131/

詳しく説明するには分子間力とか水素結合とか説明する必要がありますが、必要ですか?

この回答への補足

「分子間力」「水素結合」とか、を説明していただけないでしょうか?

補足日時:2005/11/01 01:52
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