No.3ベストアンサー
- 回答日時:
jamslotさん、こんにちは。
生卵に表示されている賞味期限はあくまでも生食での期限です。
夏(7~9月)は16日間、冬(12~3月)は28日間です。
http://www.inet-shibata.or.jp/donguri/kigen/shou …
ゆで卵のような調理する場合では、保存温度が摂氏10度(冷蔵庫)の場合は57日,30度の場合(夏の常温)で13日と定められています。
http://www.gotecom.co.jp/news/100804405.htm
ゆで卵の場合はせいぜい、3~4日が限度です。ゆで卵は新鮮な卵であるほどむけにくいですから、生卵の状態でちょっと長い期間保存をしたくらいの方がむきやすいですし、茹でたてのほうが美味しいですよ。
http://www.rakuten.co.jp/egg-net/394656/395277/
http://homepage2.nifty.com/chick/commonsense_1.htm
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/egg-net/394656/395277/,http://homepage2.nifty.com/chick/commonsense_1.htm
No.2
- 回答日時:
生たまごだと通常、2週間ぐらいは生食できますし、火を通す場合は3~4週間はもちます。
でも、一旦茹でたり加工してしまうと、反対に腐りやすくなるそうです。
料理のアシスタントをしていた時に先生から聞いた話しでは、茹でてから2~3日中には食べたほうがいいと言っていました。(多分もう少しもつとは思いますが、美味しく食べられる期限として)
面倒臭いですが、やはり小分けに茹でたほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
ゆで卵がそのままでどのくらい保つかは存じませんが、
私はいつも「ゆで卵の醤油漬け」を作っています。
ゆで卵を作って殻を剥いて、醤油の中につけておくのです。
この状態で二週間以上保った記憶がありますが・・・
ただこれは、漬けてる時間が長ければ長いほど、
醤油がしみて塩辛くなるんですよ(--;)
ゴハンのお供にはいいかもしれませんが・・
今後の課題は、いかに塩分を調整するかです。
味は煮卵みたいでおいしいんですけどね。
醤油に漬けてる状態での事を述べてるので、参考までにとどめてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
生たまごの黄身がまるでてんと...
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
-
調理卵 ゆで卵だけどうして硫...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報