重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
新宿にあるマトリョーシカのボルシチが大好きですが、住んでいるのは愛知・・・ですので、自宅で作ろうと思っています。

いろいろネットで調べましたが、牛肉の部位がいろいろとあります。

すね肉・・かな?と思っておりますが、どこの部位がおすすめでしょうか?

煮込みますから、ホロホロと食べるときになって、ちょっとは脂がのっていたほうがいいでしょうか?

買い物にそろそろ出かけますので、困り度3にいたしました・・

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

すね肉でも良いですけど、バラ肉でも良いと思います。

塊を買ってきても良いですし、ブロック状になっているのを使っても良いでしょう。
時間をかけて弱火で煮て、余計な脂を取ればバラ肉でも充分美味しくいただけます。

あー、美味しいボルシチが食べたくなってしまいました。
サワークリームをお忘れなく。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

早速の返事ありがとうございました。

田舎に住んでいるので選べる状態でなかったので、カレー用の煮込みようのお肉を購入しました(泣き)

材料はサワークリームも忘れずにゲットしたのですが、ボルシチ肝心のビーツが見あたらず・・・夕方までに取り扱っているところを探します(泣き)

最悪・・・新幹線に乗って・・・ちょっと意地になってますが・・・今日は給料日なので!!!

ありがとうございました!

すね肉、ばら肉お好みですね。

ブリスケとかシチューに使う肉ならいいのではないでしょうか?ちょっと
ゼラチン質が混じった筋が入ったような肉のほうが私は好みですが。

この回答への補足

無事ビーツも見つかり早速作り始めます。
回答くださった方どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ゼラチン質・・・ですが。
No.1にも記入しましたが、物足りなさを感じるといけないのでちょっとスジも購入してみました。
代用・・・できるかしら?

回答ありがとうございました。