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ローストビーフを焼きました。

いつもより大きな塊だったので、中が結構レアでした。
スライスすると血が滲みだし、皿に盛ったら皿の底が血まみれ。
このまま食べるのは、よくないですか?

鶏胸の塊りの茹で鶏は、中に残る小さな赤い血の塊りは食べて大丈夫を言われてますが、牛の場合はどうなんでしょう?

「血の滴るようなビーフステーキ」は豪華な御馳走ですが、ローストビーフは血が滴るのはダメでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    回答くださった皆様 ありがとうございます。
    大丈夫という回答をいただき、安心しました。

    いろんな知識を与えてくださって、全員の方に感謝しております。

      補足日時:2021/04/28 12:47

A 回答 (3件)

ステーキと同様,塊で作ったんですから問題ないのではないですか。

僕はレアぎみなのが好きです。知人の家庭で食べたのはミディアムレアでした。美味しかった。米国のそれなりのレストランで出てくるハンバーガーの場合は,焼き方もバンズも指定できます。ミディアムレアをライパンにはさむと,もちろん手では持てませんからナイフとフォークで食べます。食べたあとの皿には赤い液体が美しく残ります。ビーフの味を深く味わうことができます。ちなみに,米国には「ビーフステーキ」はありませんよ。「ステーキ」すなわちビーフですから,頭に「ビーフ」は付けません。最近は知らんけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

赤い液体が皿に残るとのこと、まさにそういう状態でした。
数枚、美味しくいただきましたが、ふと心配になり質問しました。

安心しました。

お礼日時:2021/04/28 12:50

https://logmi.jp/business/articles/116410
まあ生かどうかについては、いろいろ意見はあると思いますが、、
牛肉であれば、中心温度65度で15分維持できれば火は通っている
ことになると思います。

腿や肩などのしっかりした塊の肉なのであれば、
外側にちゃんと火を通して(殺菌して)あれば、
食中毒にになることはありません。 

あとは、好みの味かどうかで判断してよいです。
私は、周りを焼いた後、180度で(肉の大きさにより)
12~15分オーブンで焼き、その後1時間以上放置しておきます。
余り生に近い状態だと、薄く切りにくいですし、部位によっては
噛み切りにくいことにもなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

表面をフライパンで焼いた後、袋にいれて鍋でお湯で温めて、放置という簡略な方法にしています。
自分用なので、スライスしてラズベリージャムをつけると、これでも結構いけます。
オーブンでの焼き方を教えてくださってありがとうございます。

お礼日時:2021/04/28 12:54

赤い液体は血液ではなく肉汁(筋肉細胞内の液体)です。


生の肉でも時間が経つと肉汁が沁み出てきます。
そもそも血液は解体処理の最初に放血しているので肉には残っていません。

肉汁が赤い原因は筋肉中のミオグロビンです。空気に触れると鮮やかな赤になります。血液のヘモグロビンとは別物。
見た目に気持ち悪いかもしれませんが、害はありません。

(O-157などの食中毒菌に汚染された肉が加熱不足な場合は別ですが)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

気持ち悪いとは思いませんし、美味しかったです。
ふと、狂牛病にことなど思い出して心配になりました。

血ではなく肉汁なのですね。
安心しました。

お礼日時:2021/04/28 12:57

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