A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
生きている時の肉の色は濃い赤です。
食肉になると赤紫色になります。ちょっと汚そうに見えます。
ただし、空気(酸素)に触れると赤色になります。
スライスした肉の重なった部分が赤紫色になるのは空気が遮断されているためです。
食肉用語の解説 食肉の色 (日本食肉科学会)
https://jmeatsci.org/column/%E9%A3%9F%E8%82%89%E …
No.2
- 回答日時:
生鮮の肉の色は血液成分が酸素と接触することで変わります。
豚の場合は基本は筋肉中の血液成分が最初は暗赤色、これが酸素に触れて鮮赤色に変化、鮮度が落ちるとともに暗褐色という具合に変化し、それにともなって肉全体の色も変わってきます。ヒトにあたるほど傷むと緑色が出てきますけど、ぱっと見では十分に酸素に触れる前なのか鮮度が落ちかけているのか、特に写真だとよくわからないですね。肉が傷んだかどうかは色よりも臭いと表面の状態(ネトが出てきます)で判断するほうがいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 確率の達人お願いします! 4 2023/11/07 14:14
- 食べ物・食材 ふわふわモツの名前を教えて下さい。 ズンドゥブを初めて食べに行きました。 アサリや豚バラ肉の他にモツ 4 2023/10/20 10:43
- ガーデニング・家庭菜園 クロトンの色味について 3 2022/09/12 21:16
- その他(暮らし・生活・行事) 去年買ったバラです。買った時は、サーモンピンク1色だったのに、今年は薄ピンクと白の3色になりました。 3 2022/05/28 14:06
- メンズ 私、オッサンなんですけどピンク色の服が好きです。 オッサンがピンク色のダウンジャケットとかTシャツと 7 2023/02/20 20:50
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- ガーデニング・家庭菜園 このバラの花の名前は何ですか 2 2023/06/03 20:21
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- 食べ物・食材 豚肉について。 やはり大抵の人にとって、豚肉はピンク豚より黒豚の方が美味しいものでしょうか? 4 2024/05/09 12:40
- 婦人科の病気・生理 生理の経血の色が急に変わりました 1 2023/05/21 12:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
-
4
これは得してますか??
食べ物・食材
-
5
食品に詳しい方、教えてください。最近ニュースで、 紅麹が危ないと見ますが、 良く料理で使われてる、
食べ物・食材
-
6
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
7
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
8
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
9
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
-
10
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
11
スーパーのレジの仕事をしていて、精肉の責任者の人に 「生の鶏肉と、豚肉や牛肉を一緒にビニール袋に入れ
食べ物・食材
-
12
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
13
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
14
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
-
15
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
16
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
17
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
18
お米は常温で何時間もちますか? 13時→お米を炊き終わって、炊飯器のスイッチを切る その後お米を炊い
食べ物・食材
-
19
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
20
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
-
ビーガンって
-
「切り落とし」と「細切れ」の...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
肉の臭みについて
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
パンチェッタなどの脂の多い肉...
-
鍋の肉を柔らかくするのに片栗...
-
アレックス・ラミレスさんの好...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
鍋の肉を柔らかくするのに片栗...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
都内でステーキの老舗といえば...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
おすすめ情報