
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近マクロビオティックを始め玄米を食べています。
本によれば、「玄米は稲からもみ殻だけをのぞいたもの。そして発芽玄米はある一定の温度と水で玄米をわずかに発芽させたもの」とあり同じ玄米で状態が違うだけです。玄米を炊くとき7時間ぐらい水につけてから炊くほうがいいといわれます。つまり発芽玄米にして炊いているのだと思います。したがって発芽玄米のほうが玄米より更に体にいいということでしょう。因みにダイエットなら玄米をちょこちょこ食べるより、毎日玄米を多めにおかずを少なめに食べていると自然とスッキリしてきますよ。No.3
- 回答日時:
#1さんが言われるとおりギャバが増えます。
最近は病院食としての需要も増えつつあります。
ギャバとは↓
http://www.j-medical.net/h/h_gABA.html
ただし発芽させることにより米粒の中のデンプンが分解(変化)し、パサパサ感が増します。粘りが少なくなるということです。
なので発芽玄米にするなら低アミロース米といった普通のお米よりも粘りの強い米を使えばおいしく食べられます。
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