来年7日か8日に新年会を家族で予定しています。
(20歳~70歳総勢12~15人)
いつも既製品のオードブルを取り寄せるのですが
どこに頼んでも揚げ物が多く、マンネリと不評。
瀬戸の皿のオードブル用の器(回転する)があるので
それを利用して、自分でオードブルを作る予定です。
オードブルの他に刺身や寿司・デザートは用意します。
こんな料理が入っていると嬉しいというお勧めがあれば
教えて下さい。1品でもOKです。
事前に家族に聞けば良いのですが、驚いてもらいたいので
秘密にしています。
これまで利用したオードブルには、鶏の唐揚げ、フライドポテト
エビチリ、春巻き、ポテトサラダ、焼き海老、ソーセージ、ハム
サーモンマリネ、エビフライ、骨付き鶏唐揚げ、ローストビーフ
ミニグラタン、焼き海老、焼鮭、カットフルーツ、煮豆、焼き鳥
などが入っていました。これら以外でお願い致します。
お正月の時期を過ぎているので、お正月メニューも除いて
お願い致します。
年齢層が広いので、和洋中で考えています。
(豚の角煮かチャーシューは自分で作る予定です。)
今更ながら、オードブルのメニューを考えた人達は
すごいなと改めて実感しています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チャプチェを加えてはどうでしょう?
コチジャンを聞かせて、春雨、具入り辛味炒めにしてもようですね。さめても美味しく頂けます。何より、簡単。自分流に具と味付けを工夫できます。
参考URL:http://www.k-plaza.com/recipe/recipe2_012.html
ご回答ありがとうございました。
彩りが綺麗で栄養バランスも良さそうな料理ですね。
チャプチェの乾麺を探します、なければ春雨を
使おうと思います。
韓国料理に挑戦したことがないので
この機会にチャレンジします。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
バンバンジーなんかどうかなぁ~と思って調べていたら
こんなのありました。添えてある半熟煮玉子も彩りがよさそうです。
★バンバンジー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=222311
★半熟煮玉子
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=222054
豚の角煮かチャーシューを煮込む時に玉子を一緒に煮てもいいかもしれないですね。
いろんな豆の入ったサラダなんかも彩りが良いです。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=226233
楽しく美味しい時間が過ごせるといいですね。
ご回答ありがとうございました。
バンバンジーや半熟たまご、さっぱりして美味しそうですね。
鶏肉と玉子でまるで親子丼のようなレシピですね。
いろいろな豆のサラダも綺麗ですね。
野菜たっぷりのオードブルにしたいです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
野菜が不足するので野菜料理はいかがでしょうか。
パプリカのマリネ。
赤や黄のピーマンですね。あれを真っ黒に網焼きしてから皮をむき(焼き茄子と同じです)ビネガー、オリーブオイルなどで漬け込むのですが私のお薦めは市販の寿司酢を利用すること。
適度な甘みがあり酸っぱいのが苦手な人も美味しく食べられます。
寿司酢とオリーブオイルを好みの分量で合わせ、味を見てワインビネガーや塩を加えます。
ニンニクや香草を入れてもいいです。
作り置きして冷蔵庫で一週間もちますので前もって作ってはいかがでしょう。
リコピンたっぷりで風邪予防にもバッチリです。
美味しいですよ。
ご回答ありがとうございました。
カラーピーマン、彩りも綺麗で見栄えがしますね。
簡単に料理出来て、前日にも作れて便利ですね。
たしかに、オードブルは野菜が不足しますね。
旬の野菜を利用した料理もオードブルに加えます。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
オードブルになるのか分かりませんが、今まさに食べているニッスイのオイルサーディン レモン風味が初めて食べましたがメチャクチャうまいです。
あと私が好きなのはイタリアンで出てくるトマトの上にモッツァレラチーズが乗ってるやつです。
いい肉を使ったサイコロステーキもグーですね。
時期ではないと思いますが、たけのこと鰹節をたいてあるのもうまいですね。(ワカメはいらない)
ご回答ありがとうございました。
オイルサーディン、缶詰を利用して調味料や香草を
加えたら簡単で便利ですね!
若い人が多いのでチーズ類も良いです。
いい肉のサイコロステーキ!
たしかに、これがオードブルにあると豪華ですね。
この季節の食材を利用した煮物もメニューに加えます。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(社会・学校・職場) 飲食店で働いているのですがオードブルが年末年始にありました。 揚げ物以外を入れる係の人と揚げ物を入れ 1 2023/01/03 21:01
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店で働いているのですがオードブルが年末年始にありました。 揚げ物以外を入れる係の人と揚げ物を入れ 1 2023/01/03 21:30
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報