No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大根の葉と同じように、炒めて甘辛く味付けしたりしています。
私はぬか漬けにすることが多いですが・・・。
カブと挽き肉の煮物(葉も一緒に煮ています)
http://www2.snowman.ne.jp/~k-tadasu/kabu.htm
カブの葉の混ぜご飯
http://www2.cc22.ne.jp/~megupon/tudoi.html
キムチが好きでしたら、葉だけ漬けるのはどうですか?
http://www02.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipe …
No.6
- 回答日時:
簡単なのは味噌汁でしょうね?
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「カブ」
◎http://www.nhk.or.jp/niigata/bangumi/yuudoki/rec …
(カブの葉の煮びたし)
◎http://www.usmef-ja.org/cooking/recipes/r173.html
(牛スネ肉とカブの韓国風煮)
◎http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/kitchen/991015 …
(カブとチキンのクリームシチュー)
◎http://www09.u-page.so-net.ne.jp/zj8/junpo/recip …
(カブの葉のそぼろあん)
◎http://www.asahi-net.or.jp/~ks3f-sgwr/recipe/kab …
(カブのサラサラサラダ)
◎http://www.melma.com/mag/24/m00001224/a00000021. …
(カブの明太子和え)
いろいろありますね!
ご参考まで。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011017.html
No.5
- 回答日時:
食べる係の意見ですが ウチでは 一緒に煮てあります。
あぶらげなど入っています。ちょっと苦みを含んだカブの味と 歯触りの残る葉の部分の歯ごたえが美味で リクエストの多い お惣菜です。大根の葉もよく食します。茹でてから油で軽く炒めたりしているようです。チャーハンに入っていることもあります。
買い物係としては カブや大根などを購入の際は 葉の状態の善し悪しで 選択しております。
おじゃましました。
油揚げと煮るのはおいしそうですねー
大根の葉は油でいためたりはするんですが
チャーハンにいれるのはいいですねー試してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
カブでも大根でも、うちではこうしてます。
葉っぱを細かく刻みます。
フライパンにごま油を熱してそこにやまもり(になるとおもいます)の
刻んだ葉を入れて炒めます。
(すぐかさが減って小さくなってしまいます)そこにしらす干しと鰹節をまぜこんで
味付けはしょうゆだけ。
最初から最後まで強火でできます。
ご飯がすすみますし、なによりカルシウムがかなり補給できていいですよ!主人の大好物です。
だいこんの葉っぱのごま油いためはするんですが
しらし干しを入れるのはイイですねー
カルシウム補給できそうでさっそく使わせていただきます。
ありがとうございます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 大根の葉っぱを漬物にしたいのですが、スーパーなどで売っている大根の葉っぱを使用しても大丈夫ですか? 6 2022/12/16 10:52
- 食べ物・食材 冬にカブの漬物は食べますか? 1 2022/10/31 20:34
- 食べ物・食材 カブの漬物 美味しそうですか? 8 2022/06/12 17:31
- 農学 農薬が混ざった土の再利用。 3 2023/07/25 10:42
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報