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持っている着物が少なくて、毎年初釜で着る着物がワンパターンです。今度は振袖を着ようと思っています。未婚であれば何歳でもいいらしいので。
私以外は、もう少し年配だったり、若くても既婚です。
先生のお知り合いばかりが集まります。

ただ、お炭手前をさせていただいたり、お食事を出す役もあるので、あまり派手な方がいいと思うのです。

振袖はピンクの花柄ですが、それに合わせた帯ではなくて、別の帯に替えて二重太鼓とかにしてもいいんでしょうか? 名古屋はダメですよねぇ。他に格下の帯結びあるんでしょうか?
他に地味にできる点はないでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは、はじめまして。


私も初釜のお着物はいつも悩みます。
流派やそれぞれの先生のお考えもあるかと
思いますが、若い方が振袖を着るのを見られるから
初釜が楽しみだとおっしゃっていただいた事があります。
お振袖がピンクという事ですので、帯は落ち着いた朱なども
素敵と思います。
お太鼓が一番地味かと思いますが、お若いのと
初釜という祝いの式であるという点から見て、ふくら雀なども
おすすめです。
着付けを美容院など外へ頼まれるようでしたら
「お茶の席なので羽を小さめに」とお願いすると、
ふくら雀でも羽を控えめにしてくれます。
帯は、今人気の古着きものを扱っている着物屋さんなどで
安く購入されるのも手かもしれません。
ちょっと重たいですが、お着物を持って行って
相談すると相談に乗ってくれます。

参考に、アンティーク着物屋くるりの
URLを掲載しておきます。(既にご存知でしたらすいません。)

では!

参考URL:http://www.kururi.net/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お太鼓かふくら雀ですね。
名古屋か二重太鼓以外締めたことがないのですが・・・
自分で着付ける予定なので、書籍などを探してみます。

くるりのは、ネットでも買えるようですね。
着物の写真を送って、アドバイスもらってみます。

お礼日時:2005/12/22 11:00

初釜に振り袖は素敵ですね。


普段よりも華やかなのがむしろ良いと思います。
あまり気にせずに良いのではないでしょうか。

振り袖は未婚女性の第1礼装ですから
やはり帯もお太鼓、若い方なら
#1のご意見と同様、ふくら雀がいいと
思います。(名古屋はだめでしょうね)

ただ、お点前だけでなく
>お食事を出す役もあるので
これはちょっと大変でしょうね。

お膳をお客さんにお渡しするとき
袖のさばきが大変そうな気がします。
立ったり座ったり大変じゃないでしょうか。
そこに気をつけてお運びすれば
振り袖でも大丈夫かと思います。
見た目の問題よりも実際の袖のさばきというか
動きの方が気を遣いますので(お客さんの方も
気になるかたがいるかもしれません)
その点を気をつければいいかと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにお食事を出す時に袖が気になりそうです。
お茶会では、振袖でお茶を出しているのをみたことがありますが、お食事は難しそうですね・・・。
「袖さばき」のHow Toがあるのでしょうか?
研究してみなければ。

お礼日時:2005/12/22 11:01

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