No.2
- 回答日時:
なにっーもったいない!
ポン酢好きとしては(笑)
私の場合ですと…
1.鍋物全般
…基本的にそのまま
2.豆腐(温・冷両方)
…カラシをちょっと入れる
3.揚げ物全般(トンカツなど)
4.ハンバーグ
5.さんま
…大根おろしを添える
6.刺身
…ネギ・ショウガなどを加える
7.納豆
…付属のタレ1/2にポン酢を適量ブレンド
などなど。。。
世の中の醤油かソースで食べるモノはほとんどポン酢で行けます(笑)
No.3
- 回答日時:
私はポン酢が大好きなので、割とよく利用しますが・・・。
一般的なのは、焼き肉・ハンバーグ・餃子・焼き魚などですね。
*野菜炒め
・軽く塩・コショウしておいて、ポン酢につけて食べます。
*豚肉のたたき
・ブロック肉(もしくはしゃぶしゃぶ用の肉)
茹でて切り分け、ポン酢・大根おろし・一味をかけ、温かいうちに食べます。(冷えても美味しい)
・かつおのたたき・まぐろのたたきも出来ます。
*豆腐ステーキ(厚揚げでも出来ます)
・水切りして、バターで焼きます。(サラダオイルでも可)
焼き上がりにポン酢をかけてもいいですし、ポン酢を温めて片栗粉を入れると、ポン酢あんができます。
とろ~っとして、豆腐によく絡みます。
*厚揚げと三つ葉のポン酢炒め
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~1997st/041 …
*豚肉とうずら卵のポン酢じょうゆ煮
http://isweb10.infoseek.co.jp/gourmet/mya_ryou/R …
*かぼちゃのポン酢浸し (これは家でも作りましたが、とっても美味しかったです)
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …
和風ドレッシングはマヨネーズと合わせて、茹でたポテトに和えたり、スパゲッティ-に和えたりします。
こんばんわ。
回答ありがとうございます!
こんなに沢山教えていただいて嬉しいです。
豆腐ステーキ、美味しそう~~(*´▽`*)
その他のレシピも参考にさせていただきますね~
No.4
- 回答日時:
和風ドレッシングの使い方で、私の最も横着な料理。
電子レンジでモヤシ1袋(緑豆がいい)をチンして、かつお節と和風ドレッシングをかけるだけ。
なお「賞味期限」は「おいしくいただける」保証期間ですので、オーバーしても「品質」が悪くて使えない、ということはありません。(おいしくなくてもメーカーに文句を言わないでくれ、というだけ。)
こんばんわ。
回答ありがとうございます!
私も簡単で美味しい料理って大好き!!
やっぱ簡単・美味しいに限りますよねえ~~
賞味期限の事もアドバイス、ありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)
No.5
- 回答日時:
NO1の方も言われてるように、鶏肉はポン酢にとっても合いますよ。
で、私のオススメは、とりもも肉を蒸して(茹でてもいいけど)、
細かく裂いて、ごま油をかけ、ポン酢をかける、という超簡単レシピです。
最後にかいわれ大根をのせてできあがり!
バンバンジーみたいな感じなんだけれど、ささみほどパサパサしてなくて、
とってもおいしいです(^^)。
こんばんわ。
回答ありがとうございます!
う~~~~ん、これも食欲をそそられますよねえ・・・
鶏肉大好き!!
ささみだとやっぱりパサパサ感がありますが、
もも肉だといい感じで美味しくいただけそうですね。
さっそく試したいと思います。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「カルパッチョ」にしてはどうでしょうか?
ポン酢と和風ドレッシングを混ぜあわせて、お好みでわさびやゆずこしょう等を混ぜれば、カルパッチョソースの出来上がり。(分量の割合はお好みで)
このソースを薄くスライスした鯛やスズキ、ホタテ、たこ等にかけて、小ねぎをふって、和風カルパッチョの出来上がり!(冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね。その方が美味しくいただけます。)
グリーンの野菜・パプリカやハーブを適当に切って添えると見た目もきれいになりますよ。
こんばんわ。
回答ありがとうございます!
『カルパッチョ』ですか~~~~
う~~~~~~ん、すごい!!
そんなの作った事もないし、考えもつきませんでした。
ぜひぜひやってみたいと思います。
美味そう・・・・・
ヾ(@^▽^@)ノ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- その他(料理・グルメ) とんかつには何をかけるのが好きですか? わたしは、一番はおろしポン酢です。 ない店だと醤油味のドレッ 8 2022/12/01 10:23
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 賞味期限切れのポン酢っていつまで大丈夫ですか? 6 2022/11/16 17:08
- 食べ物・食材 きのこの酒蒸し。ポン酢風味。 美味しそうですか? 4 2023/01/16 17:57
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- レシピ・食事 これわたしのエサです。 不味そうですか? 春菊とえのきと豚肉を茹でてポン酢で和えただけのものになりま 4 2022/06/05 16:57
- レシピ・食事 昨日大根とベーコンとシャンタンとポン酢で適当炒め作ったのですがポン酢辛くて次やる時何かで伸ばしたいの 1 2022/11/18 08:40
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報