アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m

A 回答 (2件)

だいたい20分くらいで大丈夫です。



もち米は中央部分を高く山の様に入れます。
10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。
箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました^^

お礼日時:2005/12/31 20:54

蒸気の吹き上がり状態でもわかります.


蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です.
多少吹かしすぎても大丈夫です.

(昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました^^

お礼日時:2005/12/31 20:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!