No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白味噌、梅干、みりんを合わせて梅味噌を作り、
白身魚や鶏のささみに塗って焼く「梅味噌焼き」はいかがでしょうか?
尚、火を通しておいてから表面に梅味噌を塗ってから少し焦げ目がつくくらいに焼くようにします。
最初から(魚や肉が生の時から)塗ってしまうと、梅味噌が焦げちゃいます。
あとは、「ぬた」ですかねぇ。
白味噌とお酢、練りカラシ、砂糖を合わせて酢味噌を作り、茹でたワケギ、イカと和えます。
どちらもさっぱりしていて、ごちそうに飽きてきたお正月明けにオススメです♪
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/06 12:21
回答ありがとうございます!!
ちょうど梅干も多量にもらったところだったので、
梅味噌を作ってささみにのせてみました。
かなり美味しかったです!!
まだ味噌は残っているのでもらったアイデアで美味しいものを作ってみようと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- 食べ物・食材 【京都の白味噌店】なぜ京都の白味噌の石野味噌は店舗名は本田味噌に名前が変わるのですか 2 2022/12/28 19:27
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 鯖の味噌煮を作ろうとしたら「夏はやめておけ」と家族に言われました。 加熱調理でも鯖は当たりますか? 4 2022/08/15 12:06
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
お餅がアルミホイルにくっつか...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅つきで使用するもち米の蒸し方
-
味噌についてですが、京都の方...
-
あんびんもち
-
大福餅にまぶしてある白い粉は何?
-
玄米のもみがらをとりたい
-
トックの臭い
-
私の手ってデブですか?
-
おでんに餅巾着を入れますか?お...
-
お雑煮の丸もちの茹でかたを教...
-
お餅がくっつく!
-
大福餅はなぜ固くならないのか
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
のびたカップ麺のアレンジ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報