No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やはり、基本は、冷たく冷やしたまま
(ボールごと氷水につけて)粉をとくこと、粘り気を出さないように、さっさっととくというのは、ここで言うまでもない事ですよね。
それと、一度といた粉は時間をおいて使うのでなく
といたら早く使うことですね。
さらにコツは、『粉に塩少々とアルコールを加える』と、カラッとあがります。
それと、あげた天ぷらはきっちりと、油を落とすことですよね、油とりのペーパーでなく
網などで、落とした油から離すことが重要です。
ここでは、細かい注意点は長々となりますのでこちらをご参考に
おいしい天ぷら期待しています。
http://www.mytopia.co.jp/washokujuku/waza/unchik …
http://homepage1.nifty.com/tamotyan/tenpura/tenn …
http://www25.big.or.jp/~tenzo/zenshojin/sinan/si …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/03 21:12
アルコールですか。
これは知りませんでした。
塩少々とアルコール。
これに重曹プラスで試してみます。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の友人は ビール(1番小さい缶)を衣に入れてあげてました。
水を一切入れませんでした。
確かにカラッと揚がってましたが 食べる時 衣が口の中で痛かった・・
水も入れたほうがいいのでしょうね。
後は 油・揚げ温度でしょうかね。
NO3の方のアドレス参考になりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(悩み相談・人生相談) 芋天ぷらは、天ぷら粉では、だめ?? 薄力粉と片栗粉ですか? 3 2022/09/22 19:38
- 飲食店・レストラン 私が働いてるお店で揚げた鶏の天ぷらを6時間もたった状態で父が食べたのですが、中の肉は全く赤くなくて、 2 2023/06/04 20:25
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- その他(料理・グルメ) ちくわの磯部焼き 4 2022/10/19 09:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
熱した油を冷ます
-
火が通ったかよくわからない
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
春雨炒め
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
コロッケの中身が出てしまいます
-
ホルモンのから揚げの作り方
-
揚げ調理済冷凍食品を揚げなお...
-
揚げ物をする際の注意点
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
豚バラブロックの油の部分
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
とんかつって難しくないですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
火が通ったかよくわからない
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
熱した油を冷ます
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
揚げパンをレンジで温めたら火...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
おでんの厚揚げの味を染み込ま...
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
おすすめ情報