No.9
- 回答日時:
緑色のカビはペニシリンを作ることになったきっかけですので、少々食べても大丈夫ですよ?
赤と黒だけしっかりと包丁で切り除き・・
取るのが面倒臭いのを思いますが、表面をたわしでごしごし洗いこそげ取り、あと根っこの部分は白濁色になってますが、それは半日水餅にして、表面を柔らかくしてから、スプーンの柄などで削り取れば楽です。
チョッと、カビの生えたお餅はお味が落ちますが。。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
昔から、餅の表面の緑色のかびは食べれるが、黒とか赤のかびは毒性があることは、解かっています.
問題なのは、現在、市販の餅は、もち米オンリーで作っていない場合が多いので(うるち米ほか、混入している)有毒カビが、どの程度できるか、不明ですが、昔ながらの製法の餅でしたら、それほど、問題にならない、かびが、多いです.当然、昔も、赤かび、黒かびは、その部分のみ処分していましたよ.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
昔、餅のカビは平気だといいました。
いまの見解では 餅のカビは有毒なので(中がカビの胞子だらけ)
捨ててください。知人が餅のカビで食中毒になり入院しました。
絶食が続いてとても辛かったそうです。胞子の食中毒はキツいです。
回答の中では食べるのも多いようですが・・・・。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
回答ではないんですが・・・
思い切って捨ててください。
そのお餅の中にはカビの菌がびっしりです。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/341.html
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
カビの部分を少し深めに削り取り,水に漬けておきます.拭いてからプラスチック袋に入れ冷凍します.
本当はカビが生える前に冷凍するのが一番ですので,来年からそうして下さい.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
祖母がやっていた方法
冷蔵庫の中で水に数日浸けます(毎日水は交換)
ふやけた表面をたわしで水洗いする
でもカビのはえたのはおまりお勧めできませんねぇ~
できたて時にすぐに冷凍して解凍して食べれば最初と変わりませんよ
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かびだらけの餅でも、新品のように、出来ますよ.
まず、がびだらけの餅を焼きます.オープントースターでもいいです.で、外側のかびを焼き尽くしたら、熱湯の中に、落とします.で、表面に.、かびとこげが、浮きますので、ペーパータオルで、きれいな水面を出して、沈んだきれいな餅を、すくいだします.
で、きなことさとうをまぶし、安倍川もちにします.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
電子レンジか何かでほんの少し暖めてやわらかくなったところで、カビの部分を切り取るなどいかがでしょう。
でもカビの胞子というものがカビの生えていない部位にもたくさん存在していますから、食べないほうがよろしいかと思われます。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗をいただきましたが、皮の部...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
カビた米を食べ続けていた
-
生栗の皮にカビが…
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
これってカビですか? 賞味期限...
-
コーンスターチ
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
トマトの果肉(ゼリー状の部分...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
カットされたパイナップルに白...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カビた米を食べ続けていた
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
賞味期限から2年たったバター
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
米が白くなった
-
生湯葉たべられますか?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
白カビチーズで舌が痛い
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
生わさびを初めて扱います。 で...
おすすめ情報