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統計学で統計的検査において「生産者危険」と「消費者危険」というものがあると思いますが、その2つのことがよく分かりません。
どなたか知っていましたら、その2つのことについて、できれば、例を用いて教えてくれないでしょうか?
お願いします。

A 回答 (2件)

この二つについては知りませんが、もしかして、αとβのことでしょうか。


αは「A:慌て者の間違い」とも呼ばれ、良品であるのに不良品と判定する誤り率です。
βは「B:ぼんやりものの間違い」とも呼ばれ、不良品であるのに良品と判定する誤り率です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2006/01/31 18:29

生産者危険(α)とは合格としたい不良率のロットを抜き取り検査で不合格とする誤り。


消費者危険(β)とは不合格としたい不良率のロットを抜き取り検査で合格とする誤り。
のことでNo1の方のいわれるとおりです。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/01/31 18:30

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