重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

りんご型の太り方(ウエスト回りなど体の中心部分が太りやすいタイプ)の人というのは炭水化物の摂取が肥満につながるということを聞いたことがあるのですが、そういう人はマクロビオティックでのダイエットは向いていないのでしょうか?

確かに以前低炭水化物ダイエットをした時にはグングン痩せました。が、妊娠・出産を経てまた4キロほど太ってしまい、かれこれ4年もどりません。

最近マクロビオティックに興味を持ち始めて、食生活に気をつけているのですが、食事の中心が玄米なので、もともとお米が好きな私は精神的な苦痛は感じることなく続けられているのですが、お肉や甘いものを控えている割には低炭水化物ダイエットの時ほど痩せません。

ダイエットを目的にマクロビオティックを実践することはりんご型太りの人には適さないのでしょうか?

A 回答 (1件)

どちらにせよ、食事制限だけの痩せ方はいつか破綻します。

少なくした食事にあわせて体が萎縮してカロリー不足のつじつまを合わせてしまいますから。

マクロビオティックも痩せるのが目的ではなく、美容と健康のためであると思われます。

きれいに痩せたかったら、運動も併用して、直接体脂肪燃焼と、筋肉の復活増強をして、太りにくい体に改善したほうがよいと思います。

1日10分だけの筋トレでも年単位のスパンで見ると非常に効果があります。
洋ナシとかリンゴとかの選別は何の意味もありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やっぱり運動無しには無理ですよね・・・。

お礼が遅くなって失礼しました。