今、
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
のサイトのレシピを見ながらビーフシチューを作っています。
現時点で30分くらい煮込んでいるのですが、あまりとろみがなくしゃばしゃばしています。
とろみをつけたいのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
写真の感じだと、割りとサラッとした感じに見えますね。
私がとろみをつけるときに使っている方法ですが、
バターを室温程度(液状にならない程度)に温めて、少し練ってマヨネーズ状にします。
そこに、小麦粉を入れてだまがなくなるまでよく練ります。
コレをシチューに入れてよく煮込みます。
分量はバターと粉1:1くらいです(いつも目分量なので(^▽^;))
コレでお好みのとろみが付くまで足していくといいかな?
ポイントは粉&バターを入れてから必ず沸騰するまで火を加えて煮込むことです。
火の通しが足りないと粉っぽくなってしまうので・・・
他には応急処置として、水溶き片栗粉ですかね。
あまり入れすぎるとボテッとしてしまいますが・・・
手軽に出来て粉っぽくなることは無いですね。
No.3
- 回答日時:
ANo.2のご回答か、もしくはブラウンソースのルーを作るって、混ぜ込むかのいずれかでしょう。
ブラウンソースは、ホワイトソースとほぼ同じ作り方です。
バター(別にマーガリンでかまわない)をとかしたところへ、適当量の小麦粉(強力粉のほうが良いとの説がありますが別に薄力粉で可)を振り込み、よく炒めるだけです。ホワイトソースのように色をつけないように炒めず、いろがどんどんついてくるように炒めてること、ただし焦がしてはダメ。色がつき始めると、焦げないかいささか不安になりますが、そのときは鍋を火から離して下さい。こんがりと色がついたら、そのルーをシチューのなべに移せばおしまい。シチューが沸騰していれば、ルーはうまく溶けてダマにならずにトロミがつきます。ルーをいためていた鍋に、ルーが残りますが、これにシチューの水分適当に注ぎ込み、ルーをとかして(勿論鍋は加熱状態)からシチューに戻すよう。
ルーが焦げずに充分に色づけばまず粉くさくなくとろみがつきます。ダマもあまり心配はないようです。ホワイトソースよりかはかなり手間暇がかからないようです。
No.1
- 回答日時:
あまりあせらなくていいです。
水気の切り方の問題かな?
薄力粉が少なかったのかな?
でも、きちんと作ったとしても市販のルゥを使ったときのような
とろみとは違う出来上がりになるので心配無用。
時々かき混ぜながらじっくり弱火で煮込んでください。
早く煮詰めようとして火が大きすぎると焦げますので^^;
どうしてもすぐにとろみをつけたかったら別にルゥを作って足すしかないですが
舌触りが粉っぽくなってしまう危険性大です。
荒業としては餅(!)を少量すりおろして入れるという方法もあります。
時間をかけていいなら煮込むのが一番ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ “統一教会”記者会見 山上容疑者から恨みや不満を伝えられた教団メンバーはいない 4 2022/07/11 17:00
- サバイバルゲーム このタイプの差し込み口ってなんの種類か分かりますか? 3 2022/07/29 15:32
- ZOZOTOWN このタイプの差し込み口ってなんの種類か分かりますか? 2 2022/07/29 15:31
- FX・外国為替取引 トラッキングトレードなどFX自動売買の対策 壱 2 2023/05/13 07:13
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 「入社式で居眠りした新入社員が…」カップヌードル公式Twitterが変わり果てた姿を投稿 2 2023/04/05 08:29
- メディア・マスコミ NHKがねつ造 16 2023/05/16 22:37
- ライブ・コンサート・クラブ あなたの気になる「名ばかり~」はどんなものですか 7 2023/03/08 19:09
- 大学受験 勉強法を語ったサイトで、東大生東大卒を名乗るばかがめっちゃ多いですが、ほとんどはうそだということは明 3 2022/10/12 16:13
- その他(ニュース・時事問題) ゆたぽん父って人って人間関係が作れないタイプ? それとも、炎上は計画的? 6 2022/11/09 07:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの野菜を炒める意味
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーのルウは、どうして火を...
-
2日目のようなどろどろのカレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報