No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ご飯がぼろぼろと言うのはぱらぱらするということ
なのでしょうか、それとも芯が残っているということ
なのでしょうか?
ぱらぱらするのでしたらもち米を混ぜてみられては?
なくても作れるのですが、もち米と普通のお米を
半々に混ぜて作るとより美味しく作れるように思います。
また、芯が残っているということでしたら炊飯器の容量に対して
沢山作りすぎているということかもしれません。
作る量を加減して見られてはいかがでしょうか。
(例えば、3号炊きの炊飯器には米1.5号+具にするとか、
分量はそのままで、大き目の土鍋で作って見られるとか。)
私も炊き込みご飯が好きでよく作ります。
質問者様の参考になればいいのですが。
回答ありがとう御座いました。
失敗の状態としましては、芯が残るぐらいぼろぼろになってしまうんです。
多分炊飯器が悪いのかもしれませんね。たくさん作りすぎてしまうのかもしれません。
今回は五合炊きの炊飯器で三合炊きをしました。
前は三合炊きで二合以上の炊飯をして失敗したんだと思います。今思えば(苦笑)
ありがとう御座いました☆
No.2
- 回答日時:
>はご飯がボロボロに炊き上がってしまうことです
分量が合ってるのにボロボロなのですか?
だとしたら炊飯器が炊き込みに向いてないのでは?
現状では水を多めにしてみるか、土鍋などで炊いてみるかですね。
http://www.donabegohan.com/index.html
回答ありがとう御座いました。
今朝炊いてみたのですが、大成功でした!
水を気持ち多くしてみました。
あと、土鍋も今度利用してみようと思います!
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 父親・母親 最近母といるのが本当に苦痛です。 ずっとイライラしているのか分かりませんが、私に対して小声で毎日悪口 6 2022/06/29 19:09
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) ここ最近、毎日Youtubeで一人暮らしの方のとても立派な自炊動画を見るんですが、私が自炊できる日は 6 2022/03/26 22:48
- いじめ・人間関係 人生の悩み(自分を好きになれない) 3 2023/05/10 10:37
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- モテる・モテたい 恋愛が分からない。どうすればいいか分からない 3 2022/12/16 22:22
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が嫌 2 2022/07/08 22:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報