No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ネタがつきたんですか・・・
冷蔵庫の整理を兼ねて、ホットプレートを使った料理(と言えるかどうか・・・)をいくつか。
ホットプレートがなければ、フライパンを使ってレンジでも可能ですが、食卓で作るほうが楽しいです。大人2~4人でも、楽しいですが、子供がいれば更に受けます。
1 そばめし
市販の焼きそばを使います。約2cm角位に格子状に切っておきます。肉、野菜は冷蔵庫の残りものを使いましょう。ひき肉でも使えます。
ホットプレートに油をひき、肉を炒め、野菜もいれて全体に油がなじんだら焼きそば、ご飯を入れて、ターナーやへらで全体をほぐすように炒めます。
ご飯もそばもほぐれたら、添付されてる粉末ソースを回しかけ、また全体をほぐすようにして、ソースがなじんだら、蓋をのせて下さい。
数分後には底のほうから「チリチリ・・・・」という音が聞こえますので、蓋を開けて、底のほうから返して下さい。適度におこげが出来てたら更に美味しいです!
(ガスレンジでフライパンだと聞こえにくくてタイミングが難しいんですよ)
そばとご飯の分量ですが、目安としては焼きそば1食分に対して茶碗一膳のご飯くらいでしょうか。
2 ビビンバ
こちらもご飯、残り野菜、肉を使います。
キャベツ、もやしなどはあらかじめ湯通しが必要です。肉も炒めて焼き肉のタレをからめておくと更に美味しくなります。
プレートにゴマ油をひき、ご飯、肉、野菜を入れてざっくりとかき混ぜ、焼き肉のタレを回しかけます。(小さい子供がいる場合は、甘口で)
タレが全体に回ったら、蓋を乗せておこげが出来るまで待ちます。(そばめしと同じ要領です)
おこげばっかりですいません・・・。
3 瓦焼きそば
山口県下関の名物の変形版
普通の塩焼きそばを作ります。ソースの代わりに塩、こしょうを使用するだけです。(やや薄味で充分です)
つけ汁は、本つゆとか、そうめんとか食する時につかうアレです。
焼きそばが熱いうちに、つゆに付けて食べてみてください。
甘めのたれに絶妙に合います。
うちは子供3人いますが、上の3品を作る時は、親は手が出せません。
子供のほうが早くて、作る側に専念します。
たまに冷蔵庫の中をスッキリさせるのもいいもんです。
他にこんなのもあります。
http://www.zojirushi.co.jp/recipe/hotplate.html
炊飯器を使って、
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
ホントに作れるの?というものから、なるほど!というものまでありますので、一見の価値、アリマス。
>おこげばっかりですいません・・・。
とんでもございません、おこげ大大大好きです!!そうか、何も石鍋買わなくてもプレートでやればいいのか。気づきませんでした(笑
あと、炊飯器でケーキとか赤飯とかやってみようと思っていたところです!非常に参考になりました!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
最近のお気にです!
お安く美味しいですよ!
あとは 鳥の手羽中や手羽元を
コーラを入れてひたひたと
煮るだけで甘辛く美味しいです。
コーラ嫌いですが美味しいですよ!
(コーラの味がしなくて)
あとは
ハンバーグの 種を
ワンタンの皮に 乗せてチーズをいれて
(溶けないチーズ)
くるくると 葉巻のように
巻いて 多目の油で焼きます。
ケチャップつけて美味しいです!
他にはそのハンバーグの種を
大きな油上げを開いてのばして
その上にその種を薄く伸ばしてあげもくるくる
巻いて お鍋に 水とダシと砂糖と
醤油をいれてコトコト 煮るだけで美味しいです!
参考URL:http://cookpad.com/raby/recipe/243530/
ありがとうございました!オイスターソースの料理って考えていませんでした。何しろ牡蠣ですもんね。早速オイスターソースを買いに行きます!!
No.3
- 回答日時:
ビビンバはお好きですか?
これは凄く美味しかったです。
簡単につくれるし、残り物の野菜が沢山余ってる時にこれを作ると残り物のの掃除となります。
参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/hirune0323/diary/2005 …
石焼ビビンバが大好きです!専用石鍋を買うかどうか迷っている最中です。(笑
なるほど、野菜の余りモノを石焼ビビンバにする!というのはいいですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ちくわを3~4等分に切ってチーズを詰めててんぷら粉で揚げる
あとは仕上げに青海苔をまぶす。
ささみの筋を取り片栗粉をつけてお湯で茹でる。
氷水に取り 1口大に切って 葱のみじん切りをそえてわさび醤油で。
手羽でも出来ます。(葱は要らないかも)
餃子の皮にしその葉、ハム、チーズを巻き揚げる
なべ用の 鶏肉のミンチみたいなのを春巻きの皮で包んで揚げる
なべ用の練り物(魚系・白身魚)を海苔ではさんで揚げる
揚げ物が多いですけど よかったら・・。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報