No.4ベストアンサー
- 回答日時:
存在感についてですが、見た目の場合と、食べ時の口の中での状況と2種類あると思います。
口の中での存在感(食感)にしぼった場合、内では縦切り(繊維に沿った放)の方があります。横切りは、早く火を通したい時や、味を早めに出したいときにします。
なぜかと言いますと、繊維にそって切った場合は、調理後そのまま繊維が残った状態ですので、食べたとき口の中でその繊維を切りながら食べることになります。かみ砕きながら、玉葱の甘みや香りがジワット味わえるので、存在感がより感じられます。(大根なますのシャキシャキッとした食感もこの理由から)
逆に横切りにすると、歯のかわりに先に包丁で繊維を寸断してくれるので、火が通れば容易に食べやすくなります。うま味も出やすいです。加熱したときに早めに火が通りやすいです。(ピッツアに載せる玉葱もこの方が多いです。見た目も良いし 玉葱の良さを活用しやすいです。)
寸断する方が、味や香りが出やすいと言うことだと思います。(そういえば 生姜を擂るとき 繊維に直角でした。)
※ 加熱の仕方によって堅さも変えられるので、一概に決められないかもしれません。ただやや若いとちょっと辛みが残ります。
あと 乱切りも切り方と存在感の関係では使えると思います。
No.3
- 回答日時:
存在感と言うより、料理方法に拠ると思います。
鉄板焼きで縦切りにすると、とても食べにくいです。
シチューで輪切りにすると、とろとろに溶けてしまいます。
おいしく玉ねぎを食べるためには、料理方法に合った切り方を選ぶべきと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- カップル・彼氏・彼女 彼女の存在をめんどくさいと思い始めていた時に別れを切り出されたらどうしますか? 仮にあなたが多忙な日 3 2022/06/24 21:54
- 片思い・告白 好きって気持ちが割り切れません 4 2023/05/18 12:56
- 専門学校 隣接する心筋繊維の境界には( )が存在し、同期した収縮を引き起こす。 ( )に入る言葉がわかりません 1 2022/09/02 23:26
- Java javaのCSVデータ読込についてです 6 2022/07/02 10:58
- 地図・道路 交通量の多い道路の街路樹って確実に事故率を高めてますよね? 7 2022/06/15 17:03
- レシピ・食事 腸管癒着の診断、食事について教えて下さい。 食物繊維と腸内ガスを発生させる食物を控えるように指示を受 2 2023/04/19 18:03
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 電車・路線・地下鉄 JRが存在出来てるのは乗客がカネを払って乗ってやってるからですね? 9 2023/04/26 12:44
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の存在価値 2 2022/06/05 14:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
出来上がった シチュー に ...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ガスコンロ 安全装置 煮込みが...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグが柔らかすぎる
-
パン粉焼き 調理法の意味
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮を冷蔵庫に保管
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
にがいモツの煮込み
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
豚肉のひき肉でハンバーグは不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
朝ごはんとお昼ごはん
-
出来上がった シチュー に ...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
パン粉を使う意味は?
-
消化の良い食事について
-
お肉の火の通し方
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報