No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ししとう大好き!夏らしくて良いですね☆
ししとう詰め揚げ
http://www.toshiba.co.jp/aag/coolcooking/sakana/ …
ししとうの煮びたし
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
ししとうのじゃこ炒め
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/800_899/00 …
ササミとししとうのはさみ天ぷら
http://repiko.yakan.net/sasamitosisitounohasamit …
あさりとししとうのチヂミ
http://www.eatsmart.jp/do/search/detail/ShowReci …
No.6
- 回答日時:
しし唐の卵炒め
1.ししとうを縦2つ割りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ししとうを入れて炒め、
油がなじんだら、じゃこを入れて更に炒める。
3.ぬれ布巾にフライパンを乗せ、あら熱を取ったら、
溶き卵を流しいれて、木べらでふんわりと炒め合わせる。
4.最後に鍋肌からしょう油を回しいれて、ひと混ぜ。
常備菜
1.しし唐は輪切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンで、逢引きミンチ、
輪切りにしたごぼう、千切りにしたしょうが、
桜海老(乾燥)、白ごま、しし唐を炒める。
3.砂糖、塩少々、酒、しょう油で甘辛く味付けする。
冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
大量に作って、少しずつ冷凍しても。
ご飯に混ぜたり、冷奴に乗せたり、和風春巻きの具にも出来ます。
ししとうとじゃこは味の相性がいいんでしょうか?
色々レシピがあるようですね。
常備菜は素敵です!
作ってみますね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私がよく作るのは雷こんにゃくだなあ。
レシピはサイトに色々掲載されているから割愛するけれど、こんにゃくと同量くらいのししとうを入れたら美味しいのなんの。もちろん、その分調味料は増やす必要があるけどね。
それから、野菜炒めの材料として。特にこの季節はゴーヤ等と一緒に炒めて食べるのがグットテイスト!また、味付けは、ソースなどをつかわず、あえて塩こしょうだけってのもいいよ。
他にも、麻婆茄子を作るとき、茄子を減らしてししとうを大量に入れてもおいしい。
基本的には、炒め物を作る際に入れていけばOKってところかな。
No.3
- 回答日時:
いいですね~。
ししとう。大好きです♪うちでよく作るのは「ししとうとじゃこの炒め物」です。
1.ししとうを縦半分に切ります。
2.じゃこをフライパンでカリカリになるまでカラ煎りします。
3.ごま油を少し入れ、タカの爪のスライスを入れ、次にししとうを入れて炒めます。
4.油が回ったら、お酒を入れ、しょうゆ・砂糖で味付けをし、汁が無くなる少し手前で火を止めます。
5.仕上げに白ごまをたっぷり入れて出来上がりです。
タカの爪、しょうゆ、砂糖はお好みで。
私は砂糖を多めにした甘辛が好みです。
是非お試しを!
甘辛いの大好きなので、これも美味しそうです!
読んでいたら凄く食べたくなりました。
是非作ってみますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
スペインでしし唐の素揚げを食べた事があります。
塩味で、感覚的にはポテトフライ?みたいな感じでおいしかったです。(大量にありました)
あとは、お弁当の飾りで。焼いたものを。
うちは、基本的にしし唐を焼いて、ドレッシングやマヨネーズ、バルサミコ酢、サラダに入れたりして食べてます。
大量にあったら参考にならないかも・・
この回答への補足
ししとうが無性に食べたくなって、今素揚げ作ってみました。夢中になるくらい美味しかったですよ!
これは、ししとうが無くなったら、
また買ってでも作りたいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- アプリ iPhoneを今使ってるのですが、お店に行ってアプリを ダウンロードして頂いたら10%割引きになりま 2 2022/07/08 22:43
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 食べ物・食材 干からびたスイートコーンどうにかなりませんか? 7 2023/07/15 10:04
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 飲み物・水・お茶 150gの詰替え用のインスタントコーヒーが298円(税込)でした。 1gあたり (298/150)円 3 2023/05/04 08:31
- 食べ物・食材 牛丼のたれ 1 2023/07/29 18:32
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- カップル・彼氏・彼女 デートのマンネリ化について。 3ヶ月ほど付き合ってる方がいるのですが、付き合う前も5回ほど2、3ヶ月 9 2023/05/20 01:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報