毎年、町会の納涼会で、生ビールを楽しみます。20リットルの樽5本消費し、酒屋でサーバーを借りています。炭酸ガスボンベでビールを送り氷を入れた箱のなかをビールがぐるりと廻って冷えて出てくる仕組のようです。
去年は注ぎ方をどんなにゆっくり丁寧にやってもはじめから蛇口から全て泡の状態(ジョッキを傾けて注いだりかなり工夫してやってみましたが・・・。)で出てきてしまい、一杯まるまる泡になってしまいます。仕方なくそのまま放っておき泡が半分くらいになるとまた少し注ぎの繰り返し。時間はかかるは、気抜けになるはで注ぎ手の私には立場上とても辛いものでした。
調子の良い年はCMでやるがごとく美味しそうにできていたので、泡の原因がわからぬまま、またその季節がきていしまい気になっています。
最初の設置のやり方も素人がやっていますので何か注意点等ありましたら教えてください。(氷の使い方、炭酸ガスの圧力、ホースの掃除のやり方等)
樽は前もって冷やしてもらっています。それ以外はなにも頓着していません。(ビール供給ホースが直射日光にあたるとそこから泡が出てしまいサーバー中が泡になるのでホースを濡れ雑巾でくるみ保護すれば良いと聞いたことがあります。何ゆえ陽射しが泡の出る原因になるのか不明。)よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
ガス抜きをしていないからです。
新しい樽を付け替えた時は当然ホースの中には空気が入ってますよね
まず取り替えたらレバーを押して(通常泡だけのほう)最初に残った空気を抜きますそれからビールを注ぎます 慣れるまではジョッキ1杯分泡と言うのは極普通の現象です(^_-)-☆ メーカーの方などは新しく樽を変えても1杯目から実に上手そうなビールを注ぎます ようは慣れです。
供給ホースが汚れている場合も泡ばかり出ますけど レンタルで100リットル位ならまず問題はなさそうですね 温度が高かったり日光を浴びれば当然炭酸ガスの溶け込む量が減りますので泡が多く出ます。
まぁ 仲間内での納涼大会なので ビールの泡もご愛嬌!!めでてぇて事でみんなで それも笑いの種になって楽しいんではなかろうかと(^_^;)
まぁ 参考までに・・・
http://www.beer-server.com/shop/q-a.htm
あっ?!追伸 最初に泡だけ少し出したら泡きりをして必ずジョッキを変えてくださいね。 泡の入ったジョッキに注ぐとまた全部泡になりますよ(ToT)/~~~
もう一つ追加 ビールの泡はジョッキのビールの蓋です 注ぐときは最初に少し立てて泡を作りそれからグラスを傾け泡の下にビールを流し込みますこの時 肌理の細かい泡を作れば作るほど泡は中々消えずビールの酸化や気が抜けるのを防ぐ事が出来ます。
http://www.sapporobeer.jp/book/pleasure/chapter0 …
工場見学などをされれば詳しく教えてくれますよ ビールも飲み放題だし・・・
http://www.suntory.co.jp/beer/index_f.html
hhttp://www.sapporobeer.jp/fun/
飲食関係の方はキッチトした講習も有ります 私の時は招待だったのでコンパニオンの おねーさんも付きましたが説明と講習は作業長の方がしてくれました。
参考URL:http://www.beer-server.com/index.html
No.3
- 回答日時:
思いつくままに...
(1)氷をのせる金属の板(コールドプレートといいます)が十分冷えていること。冷蔵庫で作ったキューブアイスだとコールドプレートにうまく密着しないこともあります。できれば氷屋さんで板状の氷を買ってくるといいです。
(2)樽が十分冷えているときは炭酸ガスの圧力は1.0~1.2くらいでいいのですが、温まってくるに従って圧力を上げていく必要があります。これは現場で調整するしかありません。
(3)サーバーの機種によっても泡の出やすいもの、出にくいものがあります。また、やはり機械物は当たり外れのようなものがあり、同じ機種でも1台ごとクレームの多いものと全く問題のないものがあったりします。毎年同じ酒屋さんからサーバーを借りていて、毎年同じように扱っているのに去年だけ泡だらけだったのであればそのように酒屋さんに言って相談してみてはいかがでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックを経営しております。ビールの注ぎ方についてです。小瓶のビールを中ジョッキに注ぐのですが、飲食 4 2023/03/13 13:14
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- 節約 節約とかしてますか? 11 2023/03/24 11:33
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
- 生物学 女性は本当にお酒が弱いというのは本当なんでしょうか? 3 2022/10/10 20:50
- 夫婦 妻と結婚したことを少し後悔しています。 15 2023/02/11 15:30
- Android(アンドロイド) 今日画面を暗くした際、スマホの画面の液晶シート(表面でなく内側?)にとても細かい小さい大量の気泡みた 1 2022/04/04 21:01
- 一戸建て 排水溝の泡について 2 2022/10/21 14:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
クリームソーダの爆発について
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
グラスを磨く麻の布
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
洗い物した後泡が残ってるの気...
-
魚介類の泡っぽい味
-
消えない泡の作り方について
-
シャンディガフのレシピ
-
飲んでも太らないお酒
-
飲食店をしています。お客様の...
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
生ビールと発泡酒の違い
-
ひとりだと酔うのはなぜ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
クリームソーダの爆発について
-
ビールやコーラの泡について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
シャンディガフのレシピ
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
毛蟹の良い悪いの見分け方
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
魚介類の泡っぽい味
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
スナックを経営しております。...
おすすめ情報