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ビーツをミキサーにかけて豆乳スープを作ると泡が出来てしまいます。出来ない方法はありますか?もしくは出来た泡を消す方法はありますか?

ポタージュなので濾すとサラサラしすぎるし(ドロドロ?した食感が希望)、油をスプレーしても大した消えません。チャッカマンで炙っても大きい泡は消えるけど全体的フワフワ感が抜けずにいまいち。。。
とろみのある濃厚コーンポタージュ的な食感をイメージしてます。
作り方としては、みじん切りの玉ねぎを炒め、茹でたビーツとコンソメスープで煮込んでからミキサーで豆乳も加えて攪拌してます。

又、器に盛ったスープに生クリーム(コーヒーのポーションを使ってます)でハートの模様を描きたいのですが、にじんでしまいます。また、テーブルに運ぶまでに更に形が崩れます。
にじまない方法を教えて下さい。

「泡を消す方法(ミキサー/スープ)」の質問画像

A 回答 (2件)

泡は炭酸水のように液体から発生するわけではなく、ミキサーで攪拌、回転させる際に薄巻きができ徐々に取り込まれ混ざり込む外気が泡になたものです。


つまりミキサーに掛ける際に渦が空気を取り込みにくくするため、落とし蓋のように液面に蓋になる物を乗せ、空気と液面を遮断すれば軽減出来ます。
それでも完全に密封もできませんので、少なからず泡はできてしまうでしょうが。

その泡を取り除くには、マッサージ器などをボトルの側面に宛てて振動を加え続ければ、振動で泡が次々上に浮きあがってきて中に混ざり込んだ泡を取り除けます。
ボトルを割らないようにすりこぎなどで軽く「コンコンコン・・・」と連続でしばらく叩き続けることでも振動を与えられ徐々に泡が浮きあがってきます。
液体の粘度(粘っこさ)が固いほど、この泡の分離も難しくなるでしょう。
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至って簡単な方法で泡は消せます

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