No.3
- 回答日時:
ソバの原産地は中央アジア。
寒冷地や山岳地帯などのやせた土地でも育つので、古くから救荒作物として栽培されていたようです。
8世紀頃に中央アジアからインドに伝播。ヨーロッパへは、14世紀にイスラム教徒が伝えたということです。北イタリア~アルプス地方ではソバのパンケーキみたいな料理があります。
日本へは奈良期以前に中国から朝鮮半島を経て伝来。小麦より歴史は浅いことになります。古来は蕎麦掻のように練って食べたもの。蕎麦切りは室町か江戸期以降のはずです。
現在のソバの栽培地は日本、カナダ、ロシア、ポーランドなど。日本にはブラジル産のソバが相当輸入されているようです。新蕎麦の季節が日本とは逆になります。
ありがたうございます。ブラジル産の蕎麥があるのは知りませんでした。
中央アジアとは、乾燥地といふことでせうか。水はけの良いところに育ちやすいのでせうか。
色々と疑問が膨らみ、樂しくなります。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
雑穀の栽培に興味がある者ですが、私が知る範囲では、
最近は東北地方の岩手県が雑穀、蕎麦栽培を振興しているはずです。2、3年前ですが、北上山地(北上高地?)の山間部で、他の地域から隔絶された農村で隔離栽培された、古い時代の農作物の品種を発掘登録した際のリポートを見かけた事があります。
あそこは冷害の常襲地帯で、大飢饉が過去度々あって、雑穀栽培が盛んだったそうです。また南部藩士の先祖が南北朝時代に甲斐から移住した際、甲斐の当時の食文化がもたらされたそうです。
更に、北上山地の山間部集落の雑穀料理(加工食品)には、(日本史で言う)古代の雑穀料理が、形を変えず今尚伝承されている・・・と農水省の冊子で見かけた記憶があります。
詳細は研究機関に問い合わせるしかありません・・・申し訳ありいません。岩手県の方なら詳しいと思いますが。
考古学的資料まで遡れるか、ちょっと自信がないのですが、微力ながら参考になれば。
岩手県農業研究センター
http://www.pref.iwate.jp/~hp2088/
岩手大学 農学部
http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/
ありがたうございます。私は、「蕎麥」の名について、その名が、「峙つた所-ソバ」に生えるから名付けられたのではないかと考へる者です。四國などでは、焼き畑の最初に蕎麥を植えるから、その傾斜地を「ソバ」と言ふとのいはれもあるやうです。
お教へ戴きました岩手縣の關係機關にも連絡を取り、教へを乞ふつもりです。
No.1
- 回答日時:
とりあえず下記のURLなど
http://www5a.biglobe.ne.jp/~outlaws/text/wiz_lif …
http://www.karatsu-city.jp/sightseeing.php?fid=b …
http://www007.upp.so-net.ne.jp/snakayam/news_5.h …
http://www2.tky.3web.ne.jp/~hidamari/photo082.html
生育が早いので、一般に何かを作った後作や、やせ地での栽培が多いです。
昔は米などが採れない時の、飢餓対策で急遽播種することもありました。
参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Fagopyrum_esculentum
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- その他(料理・グルメ) 都内でおすすめの蕎麦屋ありますか? 新宿、池袋、原宿、渋谷、周辺でおすすめのしっかり飲んで食べて長居 2 2022/06/16 20:54
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 皮膚の病気・アレルギー わたしは蕎麦が好きですが蕎麦を食べると数日後に痒くなります。しかしアレルギー検査をしても即時型では陽 2 2022/04/25 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小豆の連作につきまして
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
小松菜とかは、連作はしないと...
-
異なる品種のゴーヤの同時栽培...
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
奄美大島の農業に関する質問で...
-
キュウリとスイカの連作障害
-
アメリカは肉フルーツは安く野...
-
永田農法のトマトって、簡単に...
-
トマトの栽培について。 トマト...
-
ミニトマトの根に瘤がありまし...
-
種苗メーカーの市販 種袋 をホ...
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
トマトの近くに植えてはいけな...
-
野菜や果物で育てにくいのは何...
-
日本は世界最大の遺伝子組換え...
-
アスパラは取ってしまってもま...
-
電照栽培と補光栽培について
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
ピスタチオは日本で栽培できま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
小松菜とかは、連作はしないと...
-
なめこ栽培の黄金なめこだけで...
-
小豆の連作につきまして
-
キュウリとスイカの連作障害
-
トマトの栽培について。 トマト...
-
永田農法のトマトって、簡単に...
-
トマトの近くに植えてはいけな...
-
アメリカは肉フルーツは安く野...
-
日本は世界最大の遺伝子組換え...
-
奄美大島の農業に関する質問で...
-
ポマトの作り方について
-
野菜や果物で育てにくいのは何...
-
アスパラは取ってしまってもま...
-
家庭菜園で菊を育てたが
-
露地栽培の夏秋ナスの10a当たり...
-
水はけの悪い水田で出来る野菜...
-
連作障害がある植物名リスト
おすすめ情報