No.1
- 回答日時:
あるテレビ番組でやったのですが、
板のりがたくさん入っている店の紹介をしていたんです。。。。
そこの亭主が、『板のりに麺をはさんで食べる』と言っていました。
でも、板のりを入れる理由はただのいろどりだと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本当の意味は分かりませんが、私のカンで書かせてください。
これって口直し的なものではないでしょうか?
私はとんこつラーメンが好きなのですが、あの濃厚、こってりスープを味わっていると、舌が重くなってきます。その時に麺を海苔で来るんで食べると、口当たりが変わり、味覚がリフレッシュされると思うのです。
自分で博多ラーメンを食べるときも、途中で海苔を食べると、最後まで飽きずに食べられます。(辛し高菜も途中で入れて楽しんでいます)
東京だと醤油が中心なので、海苔の存在意義って感じないのですよね。スープをはじめ、味のベースがあっさりですから。やっぱり、しょうゆ味にはこってりした具を入れて欲しいです。では。
No.3
- 回答日時:
意味があるかないか、というよりも食い合せのよい具としてのっているのだと思います。
ある友人(福岡育ち)に言わせれば、「海苔を入れるのは邪道」だそうで……
「海苔とは美味しいものに決まっている、麺やスープだけで勝負できないから美味しいものをつけあわせることでごまかしているように自分には見える」という話でした。
実際の所、美味しいラーメンと評判になっているお店でも入っていたりしますから、わたしはあまり関係ないと思うのですが。
No.4
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです。
ラーメンに合うからのってるんじゃないでしょうか。
海苔は醤油にあいますしご飯やパンにも合います
(パンにはさんで食べてみるとわかります。うまいです)
うどん、そばにも合いますよね
醤油、小麦粉に海苔・・
いいパートナーじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 飲食店・レストラン ①山岡家は家系ラーメンである ②山岡家は辛味噌ラーメンが看板メニューである ③山岡家は味噌ラーメンつ 1 2023/01/29 17:03
- 食べ物・食材 蕎麦屋で一杯って何で小粋に見えるんですかね? 板わさとか焼き海苔くらいのショボい肴しかないのに、、 10 2022/12/18 02:21
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- 北海道 【北海道】すすきのラーメン横丁でオススメの店を教えてください 3 2022/09/12 11:26
- その他(料理・グルメ) ねーえ これまで出てきたびっくりラーメン(乾麺)の具材 を教えて。ネギ、メンマ、卵、海苔以外で‼️ 1 2022/10/17 12:08
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 飲食店・レストラン ラーメンに海苔って必要ですか? 34 2022/09/21 11:09
- 飲食店・レストラン 白い半分の茹で卵、焼豚、ナルト、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔。これら全てクリアしているラーメン屋の 4 2022/09/17 10:19
- 飲食店・レストラン ここのラーメン屋さんを特定出来る方いませんか? 彼氏から先ほど送られてきた動画のスクリーンショットに 1 2022/10/10 21:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報