蜂蜜についてウィキペディアに次のような記述があります。
「蜂蜜は糖の過飽和溶液であり、低温で結晶化する。」
「冷蔵庫はもちろん、冬期には室内でも固まってしまうことがある。湯煎をするなど温めれば元の液状になり、品質上は全く問題はない。」
私はこれまで蜂蜜を冷蔵庫と冬季の室内で二度結晶化させてしまった経験があります(それぞれ異なる市販品です)。いずれも湯煎(30~70℃)などで長時間温めましたが遂に液化しませんでした。ウィキペディアの記述とは異なり、一旦結晶が析出すると大変液化しにくい(あるいは液化しない)様子なのです。
このようなご経験がおありの方いらっしゃいませんでしょうか。
液化しにくい原因と液化させるための対処法についてご教示いただければ幸甚に存じます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の趣旨とは異なりますが、わたしは液だれしないように故意に冷蔵庫に入れて結晶させたりします。
ナイフでパンに塗りやすくなります。だので結晶した蜂蜜にどんな不都合があるのかよくわからないんです。好みの問題なのでしょうか。全くの思いつきですが、もしわたしがどうしても液化させたいと思ったら、たぶん電子レンジを使うと思います。ビンごと温めるのは、ちょっと危険な気がするので、別の容器にあけたほうがいいと思います。
あまりお答えになっていなくて、申し訳ありません。
この回答への補足
実験用に、市販品の蜂蜜2種類を5~10ml採り冷蔵庫内に放置しましたが、ほぼ4日たった現在も固化しません。なかなかうまくいかないものです。
蜂蜜は混合物ですので純品の様にクリアーカットにはいかない様です。
しかしご提案いただきました電子レンジでの急速液化は正解のように思います。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
ご提案いただきました電子レンジでの液化は試してみる価値がありそうです。
結果が出ましたらご報告致します。
No.2
- 回答日時:
私は、プラスチックのチューブ型のものであれば、火にかけたお湯で湯煎して溶かしたことが何度もあります。
激しく沸騰するほどではなく、ふつふつと、という程度の状態で。鍋底に容器が付くと溶けそうな気がしたので、小皿を敷いてその上に容器を置きました。
なお、私自身は実験していませんが、湯煎で溶かすときには結晶分が完全になくなるまで暖める必要があるそうです。残すと、そこから再結晶が簡単に進むらしいので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
生カリンの調理法
-
レモンのはちみつ漬けが苦いの...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
豚キムチに甘味を増す、加える...
-
プラスチック容器に入ったハチミツ
-
「ノンシュガー」と「シュガー...
-
ゆず果汁100%
-
アプリコットジャムの代用品
-
ハチミツがガチガチに固まり、...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
生姜のはちみつ漬けの作り方
-
ハニートーストを作るとき… 食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
オロナミンC、デカビタCなどの...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
東京ディズニーランド「プーさ...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
おすすめ情報