プロが教えるわが家の防犯対策術!

トルコ料理のゼルダ(ゼルデ)について調べています。
「お祝い用のお菓子」というこだけはわかっているのですが、くわしい作り方、分量、どんなお祝いのときに食べるのかなど、くわしいことはわかっていません。
どんなことでもいいので、お心当たりの方は教えて下さい。

A 回答 (1件)

多分ですが。


米、50g (日本の米よりインディカ米を使うほうがいいです)
水、500ml
砂糖、80g
サフラン、ふたつまみ
コーンスターチ、大さじ2
松の実、適宜
ミント、適宜

1.米はさっと洗い、鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、芯がなくなるまで沸騰させたまま15分くらいゆでる。
2.ざるに上げ、水でよくすすいでぬめりを取る。 (インディカ米なら気にしなくてもいいです)
3.コーンスターチを水大さじ11/2(分量外)で溶く。
4.鍋に分量の水。砂糖、サフランを入れて煮立てる。かき混ぜながら(3)を糸のようにほんの少しずつ加えてとろみをつける。 5.(1)を(4)に加えて2~3分煮る。
6.器に盛り、冷蔵庫で冷やす。


結婚式で見た記憶があります。
観光に行ったとき、結婚式があったので覗いていたら、招待され、飯をたらふく食って帰ってきたことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。とてもうれしかったです。
来週、学校で実習をするので、さっそくチャレンジしたいと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/10/12 16:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!