あなたの習慣について教えてください!!

食品工場のアルバイト面接を受けようと思ってますが服装に迷っています。ジーパンではあまりにもラフすぎるかなとおもいスーツでネクタイはしないでいこうかなとおもってるんですが・・・どなたか意見お願いします。

A 回答 (5件)

就職関係の仕事をするものです。

アルバイトだったら、スーツは行きすぎな気もします。
確かに、就職活動=スーツですが、アルバイトの面接にスーツで来られる側も、
人間像を考えてしまうと思いますよ。

襟のあるシャツにスラックスなどのパンツ(ジーンズ以外)の物で、全く問題無いと思います。
履歴書も、何かに入れていって、その場で出して渡す。
これで、常識の範囲だと思います。
逆に封筒に入れてきて、折れた物を渡す方が、失礼に当たると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。やっぱりスーツはやりすぎですかね?
スラックスなどのパンツ!私はジーンズしかもってないんですよ。

直接の面接官ではないですが。

良くうちの会社にもアルバイトの面接をしに来る人が居ます。
(1月に一人くらい)
その方を見ていますと、やっぱりスーツを着てくる人が多いです。
うちの会社は、TシャツOK、ポロシャツOK、茶髪(あまり金髪でないものであれば大丈夫かな~?)
ですが、面接の時や初日くらいは、ちゃんとしてくる人が多いです。
面接をしに来る人はあなた一人ではないということを考えてください。
募集するときは、何人も募集をかけてそのうちの一人を選ぶのです。
その会社にとって有益となる人を採用するわけですから、
面接と初日くらいは、ちゃんとした格好で来て欲しいものです。
後は、慣れてくればどんな格好をしても大丈夫でしょうが。
採用されることをお祈りしたします。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとぅございまいました。
ちなみに期間アルバイトで募集人数は多いです。

食品関係ではないですが 面接官もしております

そうですねぇ あなたの年齢にもよりけりなんですがGパンでも可ですね但し穴あきダメ いわゆるブルージーンズやブラックジーンズでウォッシュ加工していないようなの
もしくはスラックスって感じですかね 上は長Tでも大丈夫ですよ
食品関係ってことですので清潔に ロン毛はもってのほかひげ等もダメつめも長いとかマネキュア等ダメです。
靴もスリッパサンダルツッカケはダメ
ってな感じで消去していってください

一般常識だろうって思いますが まれに穴あきジーンズ&ツッカケで
履歴書を裸(封筒に入れず)持ってきてとかって輩もいてます(爆)
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。私は33歳です。
封筒って履歴書用紙とセットのあの小さい封筒ですか?
私は、A4のクラフト封筒をいつも使ってます。

> で、ネクタイはどうなんでしょうかね??

この時期であれば、ネクタイはあった方が無難です。
ワイシャツでノーネクタイってのは、相手の会社がクールビズ対策でノーネクタイを励行している時くらいしかダメでしょう。
1日ネクタイしてるわけでもないし、面接の時くらいネクタイしててもバチはあたりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

アルバイトであっても、基本的にはリクルートスーツを心がけるようにしてください。

必要ないかもしれませんが、あくまで念のため。

ラフすぎて落とされる可能性と、キチンとしすぎて落とされる可能性のどっちが高いかっつーと、圧倒的に前者だからです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。で、ネクタイはどうなんでしょうかね??