2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

台湾に旅行に行った友人から、干しエビをいただいたのですが、そのままかじるとかなーり塩辛ものでした。
かなりたくさんあるのでどのように使おうか悩んでいます。
干しエビといっても日本の桜海老の干したものよりもっと小さくて白っぽいものです。
どのような使い方をすればおいしくいただけますか?
何かレシピ等教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私なら


・小エビのかき揚げ
 玉葱とピーマンでかき揚げにすると、塩味が効いた美味しいかき揚げになると思います。

・アジア風炊き込みご飯
http://www.tepore.com/homechef/tki_be09/index.htm
 塩分が効いているので、このレシピの塩と醤油は省いた方がいいと思います。
エビのエキスで美味しく仕上がるのではないでしょうか。

・チンゲン菜と小エビのスープ
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/725.html
これから旬のチンゲン菜。
クリーム味にしても美味しいですよ。

参考になればいいですが・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々参考になりました^^

お礼日時:2006/11/09 21:05

干し貝柱と、干しえび


刻み昆布、
コンビニの、おつまみコーナーにある
糸切りのスルメを

醤油2:酒1:みりん1を合わせたやつに漬け込んで
なんちゃって XO醤を作っては?

ブランデーを使えば、更に
それっぽくなるそうです。

ネットで探せば、本格的な
レシピもあるはず。
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この回答へのお礼

なんちゃってXO醤ですか!
面白そうですね。
ネットで探して挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/23 19:58

台湾でしたら、中華料理用の干しえびじゃないでしょうか。


塩抜きするものだと、思います。
塩水につけて、浸透力を利用して、塩抜きするのだと、思います。
刻んで、スープとか、だしとして、利用とか、日本の桜海老と同じ利用法だとかだと、思います。
私の思っているえびだとしたら、ザーサイなどの中華食材と相性がいいです。
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この回答へのお礼

塩抜きですか。
中華料理の材料のように厚みのあるものではなくて、日本の桜海老のようにぺちゃんこで、なおかつ桜海老よりもさらに小さいものだったので、今ひとつよくわかっていませんでした。
中華の干しエビや、桜海老のような使い方をしてみますね^^
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/09 21:09

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