No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なら
・小エビのかき揚げ
玉葱とピーマンでかき揚げにすると、塩味が効いた美味しいかき揚げになると思います。
・アジア風炊き込みご飯
http://www.tepore.com/homechef/tki_be09/index.htm
塩分が効いているので、このレシピの塩と醤油は省いた方がいいと思います。
エビのエキスで美味しく仕上がるのではないでしょうか。
・チンゲン菜と小エビのスープ
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/725.html
これから旬のチンゲン菜。
クリーム味にしても美味しいですよ。
参考になればいいですが・・・
No.3
- 回答日時:
干し貝柱と、干しえび
刻み昆布、
コンビニの、おつまみコーナーにある
糸切りのスルメを
醤油2:酒1:みりん1を合わせたやつに漬け込んで
なんちゃって XO醤を作っては?
ブランデーを使えば、更に
それっぽくなるそうです。
ネットで探せば、本格的な
レシピもあるはず。
No.2
- 回答日時:
台湾でしたら、中華料理用の干しえびじゃないでしょうか。
塩抜きするものだと、思います。
塩水につけて、浸透力を利用して、塩抜きするのだと、思います。
刻んで、スープとか、だしとして、利用とか、日本の桜海老と同じ利用法だとかだと、思います。
私の思っているえびだとしたら、ザーサイなどの中華食材と相性がいいです。
塩抜きですか。
中華料理の材料のように厚みのあるものではなくて、日本の桜海老のようにぺちゃんこで、なおかつ桜海老よりもさらに小さいものだったので、今ひとつよくわかっていませんでした。
中華の干しエビや、桜海老のような使い方をしてみますね^^
回答ありがとうございました。