No.3
- 回答日時:
さっと水を通すだけで、いいと思いますよ。
米びつの汚れ(糠)がついたとしても、1回水をかえるだけでじゅいうぶん取れると思います。
無洗米を洗うと、糠がついていないので洗えば洗うほど小さくなるそうです。
過去の質問を、参考にしてくださいね。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=242820
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=242820
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
軽くすすぐだけで炊いています。
汚れる、というのは普通の米が崩れて出たヌカが混ざるということですから、すすぐだけで十分でしょう。もともと精米した米が「汚れている」というわけではないのですから。ただ、無洗米の場合、精米度が高いので=米粒が小さくなっているので、同じ一合でも米粒がたくさん入っています。従って、水の量が多くなります。最初のうちは失敗が続くでしょう。我が家では無洗米用の計量カップを入手しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/04/15 19:41
こんなに早く回答がくるなんて\(◎o◎)/!びっくりです。
どうもありがとうございます。
米びつを洗うのは面倒なので、一度さっと水洗いというか
水通ししてから炊こうと思います。
水の量も気をつけてやってみます。
細かい回答ありがとうございました~(ノ^o^)ノ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 食べ物・食材 なぜ無洗米は普及しない? 21 2023/07/12 22:49
- その他(買い物・ショッピング) 無洗米2キロは普通の米2キロより 食べる部分が多いので得だと思いますが どうですか 7 2022/05/02 23:50
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
- その他(家事・生活情報) パパとママの家事分担について、割合は? ●部屋掃除 ●子供のお風呂 ●料理朝 ●料理夜 ●お風呂掃除 4 2022/08/13 07:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
漢字米3個で何と読みますか
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
上白米と無洗米の違い
-
炊飯器から変な音がします
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
36時間前に浸水した米って炊い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報