No.4ベストアンサー
- 回答日時:
市販のルーを使ってるなら、火に掛けたままルーを入れてませんか?掛けたままだととろみがつかずにサラサラになる事が多いです。
火を消してから、又は火から降ろしてルーを入れ、暫く掻き混ぜルーをなじませて、もう一度火に掛けて煮込むととろみが出ます。
どうしてもサラサラなルーになるなら、ジャガイモをすりおろして入れるととろみはつきます。小麦粉や水溶き片栗粉を入れるより美味しくなりますよ。
No.7
- 回答日時:
水の量とルーの量ではないでしょうか、
野菜から出る量を考慮していますか?
最初に野菜を炒めているのなら問題ありませんが、
炒めずに最初から煮込んでいるのなら、水分が出ます。
水分が多く出る野菜を使うときは、最初に炒めるか、煮る場合は、水の量を減らすといいと思います。
また、煮込むときに強火又は中火で、水分を蒸発させるのも効果があります(焦げ付きに注意)
デミグラスソースを作る場合は、小麦粉の量が少ないかもしれません、
缶詰のの完成品なら、煮込むときの水分が多い
それと、ルーを入れるときには弱火か火を消した状態にしたほうがいいです。
私は市販ルーを使うときは、煮込んでいるスープで一旦伸ばして(完全に溶けるように)から入れます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/13 16:12
炒めてから入れているので、おそらく野菜のせいではないと思います。
火を一度消してから、入れるとよいのかもしれませんね^^
参考にさせていただきます、ありがとうございました*
No.6
- 回答日時:
私もちょうど同じような疑問を持っていました!
うちではハヤシライスの時は問題ないのに
カレーライスだけ水っぽくなる時があり、
始めは野菜の量のせいかな、と思っていたのですが、
私の場合はルーを入れる前に具材を20分ほど煮込む際、
中火ではなく弱火で煮込んでしまっていたため、
水分の蒸発が少なかったことが原因のようでした。
こんなに沸騰してて大丈夫?と思いながら中火で煮込むようにしたら、
水っぽくなくとろ~りとおいしくできましたよ☆
煮物料理に慣れるとつい弱火でコトコト…が癖になってしまうんですよね(汗)
ご参考になれば幸いです☆
No.5
- 回答日時:
「市販のルーを使っていれば、量さえ間違わなければ
誰が作っても同じ」という意見には、一部賛成できません。
私の場合、煮込んだ野菜の量が少ない時、特にたまねぎの量が
少なかった時うまくいかないような気が(経験上)しています。
回答者のなかにも「じゃがいもが溶け込むととろみがつく」
というアドバイスがあるように、煮込んだ野菜が溶け出すと
(私はたまねぎの溶け出しも重要と思ってますが)さらに
うまくとろみがつくのではないかな、と思ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ライスよりルーのほうが少ないカレーライスとルーよりライスのほうが少ないカレーライスでは、どちらが食べ 11 2023/03/31 18:06
- 食べ物・食材 カレーライスとハヤシライスの違い。 7 2022/10/21 19:22
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 中華風カレーライスってどんな感じなのですか? 8 2023/05/20 04:20
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 飲食店・レストラン おいしい中華風カレーライス 1 2022/06/17 13:35
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
賞味期限切れのルー
-
失敗したデミグラス。。
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーライスにコクを出したいです
-
カレー大失敗です。修正の方法...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーを作るときルーを入れる前に
-
タイのグリーンカレーのピリ辛...
-
味のないカレー
-
カレーの材料量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報