No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いっぺんに食べなくても、ブロックで冷凍していて食べられたらどうですか?
シシ汁が一番簡単で調理しやすいし、食べやすいと思います。イノシシ肉を使った豚汁ですね。
ただし、イノシシは癖がありますし少し硬いのでこつをお教えします。
ブロックで調理前夜からビールに浸けるのです。
タッパなどでやろうとするとビールが何本も必要になるので、ビニール袋で。肉をビニール袋に入れ缶ビール350ミリを1本注ぎ入れ空気を抜いて口を縛ります。その状態で冷蔵庫に入れておきます。
翌日夕方調理する前に肉を取り出し、さっと水洗いした後細かく肉を切り調理します。本当に柔らかく食べやすくなります。
あくが非常に出ますから、あく取りはマメにやった方がいいですよ。
既に 年末より前に解体して コチコチにして、
先方に冷凍庫に有るそうです。 冷凍庫が一杯だから
早く取りに来いとは言われてます。(1頭分あるらしい?)
しし肉は、やっぱし クセが有るのですね。
冷凍のまま ビールに漬けて置いて冷蔵庫に入れてみます。
まずはシシ鍋 と トン汁にチャレンジします。
焼き肉の場合も ビール漬けの後に 水洗いすれば良いですね?
ミソとか使わないと クセが強いのかな???
料理法ありがとう 頑張ります!!
No.4
- 回答日時:
部位によって向く料理が変わります。
かなり大きく分けるとモモとヒレはカツや炒め物の油料理。
ロースとバラは塩胡椒で焼く、ナベ、汁。バラは冷凍物でもベーコンが作れます。
カタ、ウデはばらけやすいので細かく切って食べる料理に向きますが
やわらかいイノシシなら焼くと一番おいしい部分です。
毛皮はよほど特殊な利用法と処理法を知らない限り受け取らないほうが良いです。
ちなみにイノシシは個体差が非常に激しいです。
やわらかい物なら皮ごと食べるのが最高です。
部位ごとの料理法ありがとうございます。
他の方の意見も色々参考にして 料理します。
ありがとうございます。
毛皮は、今回貰うのは止めておきます。
別に使い道 決めてないし。
前に貰ったときは、 会社の人に見せびらかして終わりました。
冬の間に 食べる物の無いネズミの餌になりました。
皮の裏 脂肪が着いてたから 栄養満点だったでしょうね???
No.2
- 回答日時:
野生イノシシの捕獲は違法行為じゃないですか?
なお、野生イノシシには得体の知れぬ雑菌が大量にいますので
家庭での調理を含む、食用には向いていません。
そういった雑菌はどういった病気を引き起こすかわかりません。
この回答への補足
詳細は不明ですが、 そこの町を上げてのイノシシの駆除をしている
ので、町役場が許可を出していると思います。
私の親戚 猟友会のハンターでもあるので、 何らかの事前申請は
していると思います。
畑の作物 食べられて 農家の人 困ってる様です???
イノシシの解体は、 現地の食肉業者に頼んでいるそうですので、
細菌感染は無いと思います。
其処の町役場でも イノシシ肉の販売始めて、冷凍にして
全国配送してるぐらいですからね。
それなら 大丈夫ですよね??? それでもダメなんですか?
No.1
- 回答日時:
アドバイスありがとう。
一応事前に いのしし料理でYAHOO検索はしたのですが、
変わった料理法が無いかと 質問したしだいです。
イノシシの毛皮 貰った方が良いと思いますか?
前も貰ったけど 乾燥中に ネズミに食べられた。
洋服のパッチワークに使えないかなと・・・・
(カテ 違いですけど)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
煮物は温める?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
VOLKSのステーキのソース
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報