プロが教えるわが家の防犯対策術!

お店で薫り高いかりんを売っていて、つい買ってしまいました。レシピがついていて、砂糖漬けやかりん酒などが紹介されています。

そこで、ずっと昔のことを思い出しました。かりんを買って書いてある通りに砂糖漬けにしたのですが、えぐくて食べられず全部捨ててしまった記憶があります。

かりんはえぐみを抜く処理をしなくて大丈夫なのでしょうか?特に処理の仕方などの記載はないのですが・・・

A 回答 (1件)

こんばんは



カリンの砂糖漬けは、カリンではなく果汁を頂くのではないでしょうか・・・?
家の母は、カリンを水洗いした後、輪切りにして、はちみつ漬けにします。

出てきた果汁は、お湯で薄めて飲むと温まりますよ。おいしくて、いい匂いがしますね^^
原液を舐めると、喉の痛みにも効果的です。

参考になるといいのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。そうですね、やはりかりんは果実を食べるものではないようですね。

蜂蜜などに漬けた後の果実もパンなどに載せて食べるという人もいるようですが、渋くて食べられないと思います。かりんジャムにしても砂糖漬けにした汁を煮詰めて作るようですね。

中には一度茹でこぼしてから果肉ごと砂糖で煮て食べるなんて書いてあったりもしますが・・・

お礼日時:2007/01/21 13:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!