プロが教えるわが家の防犯対策術!

パンプキンスープを度々作るのですがその時生クリームを入れてます。
大匙1程度なので余裕で余らせて腐らせる事が多々あるのですが、何か利用は出来ないかと思いまして・・・
ちなみにケーキはイベントの時に作ろうと思ってますのでケーキ以外でお願いいたします。
(ごはんのおかずにちょっと加えるといいとか、ちょっとしたお菓子が作れるとかあれば教えてください!)

A 回答 (4件)

ホイップした生クリームは、冷凍保存できます。


解凍したものは、料理や、コーヒーフレッシュとして使えます。

また、ホイップした生クリームを凍らせると、アイスクリームっぽく
なります。これをすこし常温で放置し、やわらかくなったところを、
そのままアイスクリームとして食べるのも良いですよ。
つぶあんなどを混ぜると美味しいです。

参考URL:http://www.dodoria.net/recipe/w_cream/
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2人分


材料 分量
いか 約500g
生クリーム 100cc
オイスターソース 大匙 2
オリーブオイル 少々
塩。コショウ 適量

作り方:
1 いかは中身を出して適当な大きさに切る。 
2 オリーブオイルでいためる。
3 生クリームとオイスターソースをいれ、塩こしょうで味をととのえる。

ちょっとイタリアンな味です。

あと、デザートで。
少し今の季節には寒いですが。
ヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
お好みのジャム 適量
ハチミツなど 適量

作り方:
1 生クリームに砂糖を入れて7分立ちまで泡立てます。
2 ヨーグルトをいれて混ぜ合わせます。甘さを調節し、うつわや容器に入れて1時間程凍らせます。
3 トッピングはジャムや蜂蜜などお好きなものを。
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卵黄と混ぜ合わせておき、塩を加えます。

これをゆでた熱いパスタにからめ、最後に黒コショウをふりますと、簡単カルボナーラの完成です。
タマネギとベーコンを炒めておき、更にまぜてもOKです。
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トマトソースでチキン煮込みを作る時仕上げに生クリームをたらします。

まろやかになっておいしいですよ。トマトソースとの相性もいいかんじです。
単純に言ってしまえばトマトクリームソースの味わいです。
お試し下さい。
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