この人頭いいなと思ったエピソード

こんにちは。
デパートでボイル済みの牛もつを買いました。
ボイル済みでもある程度の下処理は必要ですよね?
美味しくできるレシピを教えてください。
もつ鍋かもつ煮込みか、どちらにするかで悩んでいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

柔らかさを確認して、再度ボイルします。


圧力鍋があるのでしたら使用すると柔らかくなります、その後水で軽く洗う。

玉ねぎ、セロリなどの香味野菜を細かく切り、オリーブオイル、ニンニクで炒めておきます(焦がさない)
鍋に、ブイヨン(洋風出汁で良いです)を入れ(10カップ以上、水でも良いです)弱火で煮ます(臭みが気になるなら、ローリエ1枚、ナツメグ少々入れる)半日くらいが目安です。
水分が少なくなりますので(1/3くらいに減ります)炒めた野菜とトマト缶(カットのほうが便利です)、トマトピューレを入れ(量は好みで)、塩、胡椒、粉バジルかイタリアンパセリかコリアンダーのみじん切りをかけて食べます。

ハチノスでやるともっと美味しいです。
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我が家では、買ってきたもつをもう一度水から煮ます。


沸騰したらざるにあけて、もう一度水から煮て、またざるにあけ、
流水でよく洗います。
鍋に洗ったもつ、大根、人参のいちょう切り、玉葱の薄切り、
ささがきごぼう、油揚げの千切りを入れてかつおだしで煮込みます。
野菜に火が通ったら、味噌を入れ、ぶつぎりのネギをいれ、隠し味に
砂糖を小さじ1杯程加え、一煮たちしたら出来上がり。
仕上げにネギのみじん切りを散らします。
好みで一味や七味を振っても美味しいです。
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