No.4ベストアンサー
- 回答日時:
たまに作りますが、リンゴにはペクチンが少ないので固まりにくいです。
私の作り方は、レンジを使わずに鍋で作ります。
皮を剥いて、身は薄切り。(皮は別鍋で茹でで、赤い煮汁をとっておく)
身にグラニュー糖を混ぜて、冷蔵庫で一晩置く。
ホーロー鍋に入れて、煮汁を入れて一旦強火、煮立ったら弱火で混ぜながら煮ていく。この時にグラニュー糖を入れる。
泡の灰汁が出るのですくいます。
グラニュー糖の量は、甘さ加減を見ながら何回かに分けて入れる。
レモン汁を入れる。
リンゴの形を残したいなら、頃合いを見て火を止める。
これでコンフィチュールの出来上がり。
ジャムにしたい時は、さらに煮詰めていく。
色が茶色気味になってきて、ちょっとトロミが付いてきたら火を止める。
グラニュー糖が入ってるので、冷めるともっとジャムっぽくなります。
この見極めを失敗すると、ジャム飴のようになってしまいます。
なお、シナモンとラム酒は好みで入れます。
No.2
- 回答日時:
簡単に作れるりんごジャム 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/2aad0af5-2e38- …
「りんごジャムの作り方」で検索すればすぐ見つかるよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- レシピ・食事 柚子をもらいました。 柚子ジャムの作り方を教えて下さい。 電動ジューサーを持っています。 2 2023/01/02 06:57
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報