A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一般的に大トロは、本鮪(南マグロを含む)のハラモの部分をいいます。
この部分は産卵前には脂肪がのり、主に脂肪の味が味覚の主体となります。それに各漁場の餌の影響で、味の変化ができます。注意しないと脂肪の味に隠れてその特徴は見過ごされやすくなります。黒マグロはマグロ類最大の魚体となり、酸味が特徴の肉質です。これが脂肪の味と影響しあい、とろけるような甘さとなります。そして南マグロは、渋みが特徴の肉質で、この大トロは、食べると甘さはいきなり口中に広がります。南極オキアミのせいで、最もキメの細かな脂ののりとなります。
と言った特徴がありますが、この特徴が分らない間は<バター>の味と五十歩百歩でしょう。高価なものなので、ゆっくり味わってワインのようにその育った海域の想像を膨らまして楽しんで下さい。
No.7
- 回答日時:
私も社会人になってそろそろか?と思いw
このたびの正月、ふんぱつして家族や集まる親戚のために買ってみました(^▽^)
食べた感想は「肉(牛?)みたい~」「とろける~」だそうです。
私は生魚が苦手なので一切れ食べて十分でしたが、
やはり大トロは大人気でした(^^)Y
脂はすごい乗ってます!こればっかは食べてみないと…。
ただ、上司のツテで一万で築地から黒マグロ(本マグロ)の柵切りを買いましたが
それだけ出すなら、とっても敷居の高そうなおすし屋さんで
一貫とか食べた方が、満足度高いかもしれません。
ちなみに上司の娘さんはあぶって塩コショウでステーキのように食べたそうです。
それもおいしかったらしい。
No.6
- 回答日時:
大トロって言っても、マグロにより美味しかったり、
美味しくなかったりしますよ。
たとえば、バチマグロと天然の本マグロとか。
油が強いので、1貫くらいで十分かな。
ちゃんとしたお寿司屋さんだったら、美味しいのに
出会えるかもしれないですね。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
え~と、人それぞれだと思いますが・・・
確かに油が乗っていますので、非常に分かり易い味です。
この手も味が好きな人には良いのかも知れませんが、私は脂っこすぎて一貫でいいです。
どちらかと言えば、赤身や中落の方が好きかな?
では!
No.3
- 回答日時:
まあ、何でもそうなのですが、物によると思います。
一口に大トロといっても、いろいろあるので。食べた感じは、脂のよく乗った松阪牛の刺身と似たような感じで、お肉と言われてたら信じてたかも…と思いました。口の中で溶けるようにやわらかいので、物が良ければ、実際には脂身なのに、そんなに脂っぽさは感じません。
でも、もともとこういう食感が苦手な人もいると思うので、まあ好き好きというところでしょうか。
せっかく食べるのでしたら、いいものを出してくれるところを、きちんと探してからのほうがいいですよ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 確かに頭も悪いしトロいし発達障害なんですが。 それでも頑張るしかないのでしょうか? 生きて行くって大 10 2023/03/08 00:54
- 仕事術・業務効率化 頭のいい人に成る事はできるのでしょうか? 7 2022/05/27 20:57
- その他(悩み相談・人生相談) 生きて行くって大変な事なのかも。 誰かが言ってたけど、あまり頭良くないから仕事がトロくて出来なくて激 2 2023/03/08 14:47
- レシピ・食事 お寿司の大トロ、中トロだったら、どちらがネギトロの味に近いですか? 5 2022/03/26 17:07
- 中古車 ちょっと不馴れな女性ドライバーにお薦めの車種 6 2023/04/18 07:41
- いじめ・人間関係 自分に対して酷いことをしてきた人間が、離れると執拗に連絡をしてきたり、遊ぼうと言ってきたりします。今 5 2022/08/11 18:22
- 会社・職場 性格の問題? 私は派遣で工場勤務の主婦です。 今の仕事内容がラインの部材供給をしたりするのですが 前 5 2023/05/16 08:08
- 食べ物・食材 ハチミツがガチガチに固まり、もう一つは黒く変色しました。 なんだか健康に良いらしく家にあったハチミツ 8 2022/08/16 08:30
- 夫婦 自分を変えたい 2 2023/01/12 23:31
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結局、いちごオレは?。
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
ドクターペッパー、好き?嫌い?。
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
クリトリス
-
うんこってどんな味するんです...
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
インドカレー屋で明らかに水で...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ルッコラってゴマの味しますか?
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
チャービル パクチー イタリア...
-
ウニの味を感じられない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うんこってどんな味するんです...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
日清のカレーメシについて
-
人糞の味について
-
オロナミンCはドデカミンと同じ...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
糸付き紅茶
-
家族でコージコーナのケーキ食...
-
料理の失敗
おすすめ情報