プロが教えるわが家の防犯対策術!

市販の生ラーメンの麺って、古くなると冷蔵庫で保存していても黒い小さな斑点が麺の中までたくさんでてきますよね。これはかびですか?たとえ煮沸してもたべないほうがいいですか?

A 回答 (2件)

小麦の外皮や胚芽部分が、日数経過とともに黒変して斑点状にみえることがありますよ。

スパゲティで見えるものと原理は同じです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます
そういう感じの話、きいたことがあります。
補足なのですが、
ではかびなどのように体にとってよくないものではないということですね(?)
かびははえないんですか?

補足日時:2007/02/20 11:29
    • good
    • 1

カビです。

食べるべきではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かびという意見もありますね。
ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2007/02/20 11:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!