No.3ベストアンサー
- 回答日時:
内蔵があるなら、綺麗に取り出し、良く洗う。
心臓や腸(良くしごいて、中を綺麗にする)をぶつ切りにして、
血合いの部分と一緒に醤油で煮る。(パーティーに出す料理では無いですが、ご飯に合います)
カルパッチョ
カツオは薄く削ぎ切りにして、
オリーブオイル(エクストラバージン)、バジル(なければ青紫蘇のみじん切り)、レモン汁少々、醤油少々を混ぜ合わせたものに漬け込む。
皿にニンニクをこすりつけ香りをつける、
漬け込んだカツオを並べて、オイルも上からかける、
生のクレソンを添えて出来上がり
No.6
- 回答日時:
「カツオキムチ丼」はいかがでしょうか?
作り方は参考URLの2005年06月01日をご覧ください。
これを見て時々作ってみるんですが、カツオとキムチは最高に相性がいいですよ。
カツオはたたきのように少しあぶってもいいです。
キムチがお好きでしたら、多くしてもいいです。
参考URL:http://dwellinn.exblog.jp/i9
No.5
- 回答日時:
パーティーでしたら、彩がよくなるように、かつおの刺身くらいの厚さ、大きさは幅が2倍のきり方のスライスに
シソをのせ、くるっと巻いて楊枝などでとめパン粉であげるのはいかがでしょう
出すとき半分にきって出せば、みどりが見えてきれいかな、と
アスパラをまいたりでもいいかも
かつおのあげびたしは?
かたくりこをまぶしてあげたものを、大根おろしがいっぱい入った付け汁につけて。
おいしそうだし、さっぱりしてるかも
No.4
- 回答日時:
カツオといえば・・・
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
やっぱり、てこね寿司でしょうか。
手盛りで食べればパーティ向けですし。
竜田揚げや唐揚げも食べやすくて美味しいと思います
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1300_1399/ …
No.2
- 回答日時:
私もタタキぐらいしか知らないので、検索してみました。
こちらもどうぞ。
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/sakana/kat …
http://www.heiwado.jp/k/osakana/?p=010103&n=&k=
No.1
- 回答日時:
たたき、てりやき、タツタ揚げ、くらいでしょうか。
。。その漁師さんに聞いたらどうでしょうか?調理法をいろいろ教えてもらって。。。
このサイトはどうでしょうか?
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/katsuo …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 高知県のふるさと納税の返答品のカツオは本物のカツオですか? 何を言っているのかわかわないかもしれませ 5 2023/07/17 12:03
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- レシピ・食事 カツオ・昆布だしパックを使う料理 6 2023/07/17 07:44
- 飲食店・レストラン 高知市内 鰹たたき 1 2022/05/28 17:07
- アイドル・グラビアアイドル キスマイ 1 2023/05/24 09:43
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- 食べ物・食材 熟成 先ほどスーパーでシャコとカツオを買いました、シャコの賞味期限は明後日なので明日か明後日に食べよ 6 2022/06/07 17:49
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- その他(料理・グルメ) 和食は世界無形文化遺産ですが、カツオと昆布が決め手ですか? 1 2022/12/20 22:04
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報