No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
この場をお借りして、皆様ありがとうございました。
思いがけず沢山教えていただいて本当に助かりました。
非常に迷いますが、友人が来るのは明後日なので、どれにするかじっくり考えようと思います。
ポイントはお2人にしか発行できませんが、皆さん本当にありがとうございました。
icemankazzさん、早速のご回答ありがとうございます!
なんとなんとなんと!!こんなにレシピがあったんですね~!
手持ちの洋食本には、鍋とフライパンを使ったレシピしか載っていないもので、炊飯器の炊き込みご飯といえば和食と相場が決まっていると思い込んでおりました。
どれもとっても美味しそうで、どれにしようか迷ってしまいます(*^_^*)
大いに参考にさせていただきます。どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
こんなのもあります。
http://www.oisiso.com/dan_sr.html
西洋風ではありませんが
http://www.etsumi.jp/watoto/recipe/faili/pilau.htm
mshr1962さん、ご回答ありがとうございます!
ちょっと毛色の変わったメニューを教えていただき、参考になりました。
特にサフランライスは、なんとなく「黄色いご飯」というイメージくらいしかなかったのですが(お恥ずかしや…)、こうやって作るものなんですね~!美味しそう…。
味ご飯の時って、おかずがシンプルでも胃も目も満足できるので本当に助かっちゃいます。
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私も炊飯器でピラフですが どこかのサイトで見たものをメモっておいたので 参考になれば・・
レシピ
海老ピラフ
【材料】
海老
タマネギ
ニンジン
グリンピース(冷凍)
マッシュルーム(缶詰)
コンソメ(顆粒タイプがいい)
米
水
バター
塩
こしょう
パセリ
【作り方】
米は炊く30分ぐらい前にといで、吸水させておく。30分位水に浸したら、水を切り、ザルに あげておく。
海老は、殻をむいて、背わたを取って、ひとくち大ぐらいに切る。小エビなら、そのままの大き さでもOK。タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンにバターを半分溶かして、タマネギとニンジンを炒め、火が通ってきたら、海老、マ ッシュルームを入れて、少し炒める。生臭さが気になる場合は、白ワインを少し入れてもOK。
3の具に火が大体通ったら、ザルにあげておいた米を加えて、コンソメ、塩、こしょうを加えて 、米が透き通ってくるまで炒める。
4を炊飯器に入れ、米の分量分の水を入れて、炊飯器で炊く。
炊飯中にグリンピースを、一度湯通しして水気を切っておく。ピラフが炊き上がったら、ピラフ にグリンピースを入れて、蒸らして出来上がり。食べる時に、パセリをふって盛り付ける。
chi-bo-3さん、ご回答ありがとうございます!
これはこれは、具沢山でなかなか豪華なピラフですね~♪
下準備もばっちりの手の込みようで、ごちそう感が満載の、堂々たる主役という感じです。
大変ご丁寧にレシピを教えていただき本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ピラフ風ご飯です。
具材はお好みで、ミックスベジタブルやシーフードミックス等・・・。
研いだ米、具、水を入れ、1合に付き固形コンソメ1個、バター10g~20gを入れて炊くだけです。
炊き上がりに、みじん切りパセリやネギを入れて混ぜると彩りもいいですよ♪
nyancyusanさん、ご回答ありがとうございました。
実は、夕食の支度中、まさに炊飯器のスイッチを入れようとした直前にnyancyusanさんのご回答を拝見しました。
シンプルに分かりやすくレシピを書いていただいて、こりゃ早速試してみようと、急遽メニューを変更いたしました(笑)
とっても美味しかったです!あまりべた褒めをしないタイプの夫も「こういうの好き」だと言っていました。
下ごしらえも不要だし、今後定番となりそうです。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
vickey3さん、早速のご回答ありがとうございました!
炊飯器での炊き込みご飯といえば和食しかないのかと思い込んでいたもので、まず検索してみるということをしませんでした。
こんなにヒットするほど色々なレシピがあるとは…(教えてgoo!のページもヒットしていましたね!)
ご親切に調べていただき、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報