新しく質問する

ウインナーとソーセージの違い。

役に立った:5件
  • 質問者:bn-pt55
  • 投稿日時:2007/04/03 19:14
  • 困り度:暇なときに回答をください

タイトルの通りです。荒挽きウインナー?荒挽きソーセージ?
ウインナーソーセージ?魚肉ソーセージ?
 ウインナーとソーセージの違いを教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:kiku33009
  • 回答日時:2007/04/04 19:31

ウィンナーもフランクフルトもボローニャも、みんなソーセージです。
薩摩の国鹿児島では、サツマイモをサツマイモと呼ばないそうですから、フランクフルトにフランクフルトソーセージはないのかもしれません。本来、各種ソーセージにはそれぞれの歴史がありますが、以上は余談です。日本農林規格では、ソーセージの中身に関係なく、太さによってウィンナー、フランクフルト、ボローニャと名付けています。ウィンナーとフランクフルトはご存じの通り、ボローニャは大根くらいの太さのものです。厳密に直径何センチから何センチまでと決まりがあります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。そういう基準があったのですね。ありがとうございました。

No.3ベストアンサー10pt

家庭科の先生に聞いたことがあるのですが、ソーセージというのは総称でそのなかにウインナーやフランクフルト、ポークビッツなどがあるそうです。大きさで呼び方が違うみたいですよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

• 回答者:hal_dog
  • 回答日時:2007/04/03 20:27

動物の消化器、特に腸管に詰めて作ることが多いため、我が国では腸詰めと
訳されています。
ソーセージは原料やその製法によって何百種類もあります。
大きさや形も様々ですが、畜肉(豚肉・牛肉など)を細切りし、香辛料を加
えて練り合わせてからケーシングに詰めた食肉加工品を一般にソーセージと
呼んでいます。

http://hamukumi.lin.go.jp/otanosimi/korenani/kor …

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:debukuro
  • 回答日時:2007/04/03 19:22

ひき肉をスパイスや塩などで味付けして羊の腸につ積めて燻製にしたものがソーセージ、ウイーン風のソーセージをウインナーソーセージ。
日本では略してウインナーと呼んでいます。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品