No.4ベストアンサー
- 回答日時:
赤紫蘇のみでのレシピではないのですが…。
我が家では、梅干の果肉・赤紫蘇を細かく刻み、胡麻、醤油少々、砂糖
を加えて練り梅を作ります。
これだと、梅干しだけを消費するわけではないので赤紫蘇も同時進行で
無くなっていきます。
あつあつご飯にのせてもいいし、もちろんおにぎりにも使えます。
ポン酢等に溶かし入れて、冷やし中華のスープにしたり、そうめんの
つゆに薬味かわりに入れたり。このつゆやスープにサラダオイルを加え
ドレッシングにしても美味しいです。
パスタに絡めて食べたこともありましたが、美味しかったですよ。
鶏肉に塗って焼いても美味しい!とにかく万能で大好きです。
まとめて作って瓶(煮沸消毒したものが良いですが)に入れて冷蔵庫に
入れておけば結構長持ちします。
No.3
- 回答日時:
乾燥させる、更に電子レンジでカラカラに乾燥させる。
手で揉んで粉にすると「ゆかり」:熱いご飯にかけると美味しい。
弁当にもいい。
魚の煮付けのときに入れる:紫蘇の塩分だけ醤油を減らす:味が柔らかになる。
おにぎりに巻く。
そのままお茶漬けに入れる。
そのまま熱いご飯と一緒に食べる。
涎が出てきた
No.1
- 回答日時:
家では、
(1)
そのまま天日干しにして乾燥→フードプロセッサーで粉末に。
ゆかりふりかけの出来上がり。
乾燥剤と共に瓶詰めにしておくと、かなりの期間持ちます。
パスタに絡めて和風スパにすると美味しいですよ。
お茶漬けにも使えます。
(2)
みじん切りにして、マヨネーズとあわせる。
温野菜サラダにどうぞ。
(3)
わかめ、ゆでたもやしと共に、三杯酢であえる。
箸休めにさっぱりうまー。
(4)
薄切り大根、お塩と共に浅漬けに。
ピンクの綺麗なお漬物になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- その他(暮らし・生活・行事) 夏の季節ですね、暑くなりました。 そこで食べたくなる料理は?? また皆さんが暑い時期に食べてるメニュ 12 2022/06/28 10:03
- 食べ物・食材 昨年の梅酢で紅しょうが 2 2022/06/11 08:33
- ガーデニング・家庭菜園 赤紫蘇が手に入り、紫蘇ジュースを作りました。その後色が抜けた紫蘇の葉を、庭の家庭菜園に捨てたところ、 3 2022/09/03 09:45
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
- ガーデニング・家庭菜園 ハイポネックス原液の使い方が理解できません(T . T) ハイポネックス原液は水耕栽培で使えますか? 3 2022/08/14 20:36
- 食べ物・食材 失敗した梅肉赤しそ利用法 7 2023/06/10 09:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報