No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンの特性、成分をお話しますと、ゼラチンは動物の軟骨から作られていて、コラーゲンが入っていて、とても肌にいい食べ物です。
40度以上の温度で加熱すると固まらないし、生の果物をそのままいれると固まりませんので、加熱した果物か缶詰などを使わないと固まりません。それに常温では固まらないので冷蔵庫にいれて固めてください。
冷蔵庫からだしておくと解けてしまいます。
寒天は天草という海草から作られており煮詰めても固まりますし
常温でも固まります。食物繊維が多い食べ物で、ダイェットしたいときは食前に食べると効果があります。私の好みから言うとゼラチンは口あたりがやわらかく、寒天はすこし弾力がありますですから、作る料理によって使い分けて見てはいかがですか
No.1
- 回答日時:
ゼラチンと寒天との違いについて説明があります↓
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/29 …
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma157.html
他にもたくさんあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 化学 調理師試験 次の問題の答えを教えて下さい ゲル化剤とその原料の組合せで、 正しいものはどれですか? 1 2022/07/10 15:52
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- ガーデニング・家庭菜園 耐寒温度について。植物。 3 2022/08/03 16:36
- 食べ物・食材 動物性食品(スープ)の白濁の原因物質はなんですか? 11 2022/06/21 13:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
アガーの触感を教えてください。
-
パンナコッタが固まらない…
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ラーメンスープ
-
寒天の代わりになる物
-
ゼラチンについて教えてください
-
コーヒーゼリーの食感を市販の...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
しとらせる
-
ブラマンジェについてです
-
レアチーズケーキと顆粒ゼラチ...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報