No.3ベストアンサー
- 回答日時:
板ゼラチンでも粉ゼラチンでも一緒です。
同じ分量の粉ゼラチンを使えばいいんです。板ゼラチンのほうが品質がいいと思っている人がいますが、板ゼラチンにしても、品質はピンキリです。ですから板なら必ず粉より品質がいいというわけではありません(ただ高品質のゼラチンは通常板状で販売されていますが)。
(品質を抜きにして)板ゼラチンのメリットは単純に扱いやすいことです。
ゼラチンは使用前に水にふやかす、「湿潤」という工程がありますが、粉ゼラチンの場合湿潤後、余分な水を捨てることが出来ませんので、決まった分量の水にゼラチンを振り入れなければなりません(ちなみにゼラチンに水をかけるとダマ状になって失敗します。必ず水にゼラチンを振り入れること)が、板ゼラチンの場合、適当な(大目の)水につけておいて、使用時に指ですくいとって軽く絞ってから使えますので、非常に簡単です。
1000ccのゼリー液を作るので、250ccに対し1袋のものを4袋使いましたが、水のようで全く固まりませんでした。
再度2袋追加して、やっと固まった感じです。
何がいけなかったか分かりませんでした。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
「粉ゼラチンより、板ゼラチンのほうが味が良い」と、よく聞きます。
(味を、きちんと比べたことはない)
粉ゼラチンでも、同じ分量で大丈夫だと思いますが、粉ゼラチンは固まるのが板ゼラチンより遅いと思います。
粉ゼラチンのほうが固まりにくいのですね。
1000ccに対し、一袋で250ccのゼリーが作れると書いてあったのでその通りにしてみたら、時間が経っても水状態でした。
なので、もう一度温めてもう2袋(計6袋)入れてやっと固まりました。
どういうことなのかさっぱりです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
水分量がどのくらいか 材料はわかりませんか?
粉でも水(牛乳など)250ccあたり1袋とかかいてありますから、該当する量を自由に使ってOKです。
この回答への補足
水が200mlです。
買いに行ったら、板ゼラチンがなくて粉しか買えませんでした。
失敗は出来ないので、取りあえず箱の分量と合わせて考えてみます。
ちなみに10mlは何ccなのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 食中毒・ノロウイルス キダチアロエ 限界摂取量/日 2 2022/10/02 21:29
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- 食べ物・食材 モツのゼラチンみたいな部分は何ですか? 2 2022/10/25 22:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報